PENGENDALIAN PENULARAN PENYAKIT TUBERKULOSIS DI PUSAT KESEHATAN MASYARAKAT KUALA MANDOR B KABUPATEN KUBU RAYA - NIM. E1011141031, PUDJI RAHAYU (FISIP Universitas Tanjungpura, 2018)
Penelitian ini dimaksudkan untuk memberi gambaran dan pemahaman mengenai pengendalian penularan penyakit tuberkulosis di Puskesmas Kuala Mandor B Kabupaten Kubu Raya. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif dengan menggunakan analisis kualitatif. Subjek penelitian ini yaitu Kepala Puskesmas Kuala Mandor B, dokter di Puskesmas Kuala Mandor B, petugas laboratorium Puskesmas Kuala Mandor B, penderita penyakit tuberkulosis, PMO penderita penyakit tuberkulosis. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada beberapa langkah dalam pengendalian penularan penyakit tuberkulosis di Puskesmas Kuala Mandor B Kabupaten Kubu Raya yaitu keterbukaan informasi mengenai standar pengendalian penyakit tuberkulosis dan metode yang digunakan puskesmas dalam penanganan penyakit tuberkulosis, meningkatkan sosialisasi dan penyuluhan kepada masyarakat agar masyarakat lebih peduli dengan penyakit menular, melakukan pemantauan secara rutin agar masyarakat meminum obat secara teratur sehinga tidak menimbulkan resistan obat dan menambah kendaraan operasional seperti motor air untuk menjangkau desa-desa yang ada di Kecamatan Kuala Mandor B yang letaknya jauh dari Puskesmas Kuala Mandor B.Â Kata-kata kunci : Pengendalian, Tuberkulosis, Puskesmas Kuala Mandor B