PENGEMBANGAN NILAI BUDAYA BAMBI’ ARI GUNA MENUNJANG PEMBANGUNAN DI DESA BENUA TENGAH PALIN KECAMATAN PUTUSSIBAU UTARA KABUPATEN KAPUAS HULU - E01108141, Selvianus Saludan (FISIP Universitas Tanjungpura, 2014)
Penulisan skripsi ini di latarbelakangi oleh adanya anggapan bahwa sistem budaya yang ada merupakan penghambat pembangunan. Tujuannya ialah untuk memberikan masukan serta informasi tentang nilai-nilai yang terkandung dalam budaya Bambi’ Ari, bahwa pembangunan pada era otonomi daerah ini harus berakar dari budaya lokal. Teori, Afiffudin (2010:42) Pembangunan ialah; (a) Perubahan; (b) Pertumbuhan; (c) Rangkaian usaha yang tersusun secara rapi; dan (d) Cita-cita akhir dari perjuangan suatu bangsa. Metode penelitian yang digunakan adalah Deskriftif Kualitatif. Hasil, Pengembangan Nilai Budaya Bambi’ Ari sudah cukup baik, hanya saja perlu terus dimaksimalkan dengan mengupayakan kerjasama terhadap setiap elemen tokoh masyarakat, dan pemerintah daerah. Itu dimaksudkan agar nilai-nilai yang terkandung dalam Bambi’ Ari benar-benar bisa dimanfaatkan sebagaimana mestinay guna menunjang pembangunan di era otonomi daerah ini. Rekomendasi, untuk mewujudkan keberhasilan program pemberdayaan masyarakat miskin/kurang mampu dan program-program lainya perlu adanya komitmen dari pemerintah daerah dalam bentuk pembuatan kebijakan. Kata kunci: Budaya, Nilai, Bambi’ Ari, Pembangunan dan Otonomi Daerah