PARTISIPASI MASYARAKAT DALAM PELAKSANAAN PERENCANAAN PEMBANGUNAN DI DESA PAK BULU KECAMATAN ANJONGAN KABUPATEN MEMPAWAH - NIM. E1012131022, IKA CANDRA YULIARSI (FISIP Universitas Tanjungpura, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan serta mengetahui apa saja kendala yang dihadapi dalam proses pelaksanaan tahapan perencanaan pembanguan desa. judul ini dipilih berdasarkan fenomena yang berkaitan dengan perencanaan pembangunan desa baik itu dalam penyusunan rencana maupun penetapan rencana pembangunan desa yang berdampak pada belum dibuatnya irigasi yang seharusnya segera dibangun agar pengairan sawah tidak terhambat dan tidak kekeringan. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif dengan melakukan pendekatan kualitatif. tehnik pengumpulan data menggunakan wawancara dan dokumentasi. Penelitian ini dilakukan melalui beberapa tahapan yang diawali dengan melakukan penelitian pendahuluan, membuat usulan penelitian, pengambilan data skunder dan primer, serta membuat laporan penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan perencanaan pembangunan desa di Desa Pak Bulu Kecamatan Anjongan Kabupaten Mempawah suda berjalan dengan cukup baik. Adapun kendala yang dialami diantaranya adalah jalur perencanaan kegiatan dan keuangan yang terpisah, sehingga untuk menentukan anggaran menjadi terbatas, sebagian besar yang hadir dalam pengambilan keputusan adalah orang-orang tua, dan didominasi oleh laki-laki, dan ada perwakilan yang tidak hadir dalam forum musrenbang.Â Kata Kunci: Partisipasi Masyarakat, Perencanaan, Pembangunan