KINERJA PEMERINTAH DESA DALAM PELAYANAN ADMINISTRASI DI DESA HARAPAN KECAMATAN PEMANGKAT KABUPATEN SAMBAS - YEN YEN MARITI NIM. E1011141051 (FISIP Universitas Tanjungpura, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kinerja Pemerintah Desa Harapan dalam pelayanan administrasi khususnya kependudukan. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Informan kunci dalam penelitian ini adalah Kepala Desa Harapan, Sekretaris Desa, dua aparatur desa, dan dua masyarakat yang pernah dilayani. Penelitian ini menggunakan teknik analisis data yang terdiri dari reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan teori kienrja dikemukakan oleh Dwiyanto (2006), hasil penelitian ini menunjukkan bahwa produktivitas di Pemerintah Desa Harapan belum optimal dikarenakan waktu penyelesaian pelayanan administrasi tidak menentu. Selain produktivitas yang belum optimal, kualitas layanan Pemerintah Desa Harapan juga belum berjalan dengan baik. Namun demikian emphaty (Empati), sudah sangat baik karena aparatur yang melayani masyarakat selalu bersikap ramah dan tidak mendiskriminasi. Saran untuk penelitian ini adalah agar memaksimalkan kinerjanya terutama agar produktivitas dan kualitas layanan meningkat. Hal tersebut dapat dilakukan melalui peningkatan skill aparatur yang bertugas, menyediakan sarana dan prasaran yang dibutuhkan, serta kepatuhan aparatur terhadap kewajibannya dan hukum yang berlaku. Kata-kata Kunci: Kinerja, Pemerintah Desa, Pelayanan Publik, Administrasi kependudukan