PELAKSANAAN PELAYANAN RAWAT INAP DI PUSKESMAS KECAMATAN SUKADANA KABUPATEN KAYONG UTARA - SAMSUL BAHRI NIM. E21111035 (FISIP Universitas Tanjungpura, 2015)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah kurangnya tanggung jawab petugas, kemampuan petugas, kecepatan petugas, kenyamanan lingkungan dan fasilitas ruangan, dalam pelaksanaan pelayanan rawat inap di puskesmas kecamatan sukadana kabupaten kayong utara. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui menganalisis faktor pelaksanaan pelayanan pasien Rawat Inap. Teori yang di gunakan dalam penelitian ini adalah Surjadi dkk, ( 2012 : 49 ) bahwa dalam memberikan pelayanan terdapat 4 (empat) aspek yaitu: 1) Tanggung jawab petugas pelayanan, 2) Kemampuan petugas pelayanan, 3) Kecepatan pelayanan, 4) Kenyamanan lingkungan dan fasilitas ruangan. Metode yang di gunakan dalam penelitian ini adalah jenis penelitian diskriptif dengan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa Petugas yang ada sudah bertanggung jawab dalam melaksanakaan tugasnya, kemampuan petugas sudah cukup walaupun dengan di dukung alat seadanya, kecepatan petugas dalam menangani pasien cukup optimal meskipun dalam melayani pasien rawat inap banyak kekurangan alat medis, Kenyamanan lingkungan dan fasilitas yang dimiliki ruangan rawat inap puskesmas kecamatan sukadana masih banyak kekurangan sehingga mempersulit petugas dalam melaksanakan kerjanya. Berdasarkan hasil penelitian, peneliti menyarankan: Petugas rawat inap di harapkan dapat meningkatkan pengetahuan dan pemahaman tentang pelayanan kesehatan, Menciptakan suasana yang kondusif yang di dukung oleh pendanaan yang memadai, kelengkapan sarana dan prasarana. Kata-kata Kunci: Pelayanan, Rawat Inap, Puskesmas Kecamatan Sukadana