PENGEMBANGAN KAPASITAS SUMBER DAYA APARATUR PEMERINTAH DESA DI DESA NGARAK KECAMATAN MANDOR KABUPATEN LANDAK - RAISA YOSEFHIN NIM E01112147 (FISIP Universitas Tanjungpura, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan dan menganalisa Pengembangan Kapasitas Sumber Daya Manusia pada Pemerintah Desa Ngarak Kecamatan Mandor Kabupaten Landak. Permasalahan yang terjadi dalam penelitian ini adalah indikasi relatif masih rendahnya kemampuan aparatur pemerintah Desa Ngarak dalam pelaksanaan administrasi pemerintahan desa. Selain itu juga tidak semua dari aparatur pemerintah Desa Ngarak pernah mengikuti kegiatan pelatihan. Teori yang digunakan adalah teori Simamora, dimana Pengembangan Sumber Daya Manusia dilaksanakan melalui pelatihan, pengembangan dan edukasi. Paradigma kualitatif dangan jenis penelitian deskriptif merupakan pendekatan yang digunakan untuk menyusun penelitian ini. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pemerintah Desa Ngarak tidak pernah mengadakan kegiatan PSDM bagi aparaturnya dan hanya mengikuti kegiatan pelatihan yang diadakan lembaga lain sehingga tidak semua aparatur pernah mengikuti pelatihan. Pemerintah Desa Ngarak ada mendapatkan pelatihan mengenai administrasi desa, namun karena kurangnya pengawasan sehingga pelaksanaan administrasi desa menjadi kurang diperhatikan dan diprioritaskan. Kata-kata Kunci : Pengembangan Sumber Daya Manusia (PSDM), Aparatur, Pemerintah Desa.