EVALUASI PROGRAM NASIONAL PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MANDIRI PERKOTAAN (PNPM-MP) DI KELURAHAN BANGKA BELITUNG LAUT KECAMATAN PONTIANAK TENGGARA - INTAN PUJI LESTARI NIM. E01111082 (FISIP Universitas Tanjungpura, 2016)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah dalam pelaksananaan PNPM-MP pada tahun 2012 masih terdapat masyarakat yang tidak memahami dan berpartisipasi dalam kegiatan-kegiatan PNPM-MP menyebabkan kurang berhasilnya kegiatan-kegiatan PNPM-MP.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi PNPM Mandiri Perkotaan di Kelurahan Bangka Belitung Laut.Teori yang digunakan untukmengevaluasi PNPM-MP adalah dengan menggunakan kriteria evaluasimenurut Dunnyang bertujuan untuk mengukur keberhasilan program atau kebijakan publik yakni: efektivitas, efesiensi, kecukupan, perataan, responsivitas, dan ketepatan.Metode penelitian yang digunakanadalah metode penelitian deskriptif, pendekatan kualitatif.Hasil penelitian ini menunjukkan kegiatan PNPM-MP mencakup 3 bidang yaitu bidang lingkungan, bidang sosial dan bidang ekonomi. Adanya PNPM-MP dapat membantu pada tataran pemerintah, kecamatan dan kelurahan. Karena kegiatan PNPM-MP dalam bidang lingkungan yang bisa ditangani dalam skala pembangunan yang dibutuhkan masyarakat dalam skala yang kecil. Pada tahun 2012 tidak dilaksanakan kegiatan bidang sosial yang berbentuk kegiatan pelatihan. Karena kegiatan pelatihan pada tahun 2011 hanya sebatas formalitas. Kegiatan PNPM-MP dalam bidang ekonomi yang berbentuk kegiatan pinjaman dana bergulir sudah dikelola dengan baik. Pinjaman dana bergulir hanya akan dipinjamkan dengan kelompok-kelompok yang sudah memilik usaha. Pinjaman dana bergulir dijadikan modal usaha. Namun, masih ada beberapa KSM pinjaman dana bergulir yang menunggak.Saran yang dapat diberikan adalah semestinya kegiatan bidang ekonomi berbentuk pinjaman dana bergulir dengan pengembaliannya tidak berbunga. Kata-kata Kunci: Evaluasi, PNPM-MP, Kriteria evaluasi, Bidang lingkungan, Bidang sosial, Bidang ekonomi