KINERJA PALANG MERAH INDONESIA KOTA PONTIANAK DALAM PENYEDIAAN DARAH DI KOTA PONTIANAK - TARMIZI MUHAMMAD YUSUF NIM. E01112075 (FISIP Universitas Tanjungpura, 2017)
Permasalahan yang diangkat dalam penelitian ini adalah fenomena ketersediaan pasokan darah di Palang Merah indonesia Kota Pontianak yang tidak memenuhi kebutuhan atau permintaan masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kinerja Palang Merah Indonesia Kota Pontianak dalam penyediaan darah di Kota Pontianak. Penulis menggunakan indikator kinerja dari Agus Dwiyanto, yaitu: Produktivitas, Kualitas Layanan, Responsivitas, Responsibilitas, dan Akuntabilitas. Penelitian ini menggunakan jenis metode penelitian deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan kinerja Palang Merah Indonesia Kota Pontianak dalam Penyediaan Darah di Kota Pontianak sudah cukup baik namun perlu adanya peningkatan. Ditinjau dari produktivitas dapat dikatakan belum maksimal karena hasil yang dicapai belum memenuhi semua target yang telah ditetapkan sebelumnya. Ditinjau dari kualitas layanan dapat dikatakan belum maksimal, hal tersebut disebabkan karena minimnya jumlah pegawai Palang Merah Indonesia Kota Pontianak. Ditinjau dari responsivitas dapat dikatakan cukup baik, hal ini ditunjukkan dengan adanya respon yang cepat dari Palang Merah Indonesia Kota Pontianak terhadap laporan dari masayarakat, namun perlu ditingkatkan kembali sosialisasi tentang kegiatan donor darah, sehingga masyarakat mengerti dan memiliki kesadaran untuk melakukan donor darah secara rutin dan sukarela. Ditinjau dari responsibilitas dapat dikatakan cukup baik, hal ini dibuktikan dengan adanya upaya dari Palang Merah Insonesia Kota Pontianak yang senantiasa melaksanakan tugasnya sesuai dengan SOP dan petunjuk teknis yang ada. Ditinjau dari akuntabilitas dapat dikatakan cukup baik, hal ini dibuktikan dengan adanya pelaksanaan kegiatan oleh Palang Merah Indonesia Kota Pontianak yang menyesuaikan situasi dan kondisi masyarakat, serta adanya transparansi dalam penyaluran dan penggunaan dana. kemudian senantiasa melaksanakan tugasnya sesuai dengan SOP dan petunjuk teknis yang ada. Kata-kata Kunci: Kinerja Organisasi, Donor Darah, Kota Pontianak