IMPLEMENTASI KEBIJAKAN PERLINDUNGAN ANAK (Studi Kasus Kekerasan Seksual Terhadap Anak Di Bawah Umur Di Kota Pontianak) - NIM: E1011131003, NOVITA AYU PUTRI (FISIP Universitas Tanjungpura, 2017)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui dan menganalisis Implementasi Kebijakan Perlindungan Anak Studi Kasus Kekerasan Seksual Terhadap Anak di Bawah Umur di Kota Pontianak. Penelitian ini melihat fenomena yang terjadi pada Implementasi Peraturan Daerah Nomor 3 Tahun 2014 Tentang Perlindungan Anak di Kota Pontianak. Jenis penelitian ini adalah eksploratif dengan pendekatan kualitatif. Peneliti memperoleh informasi melalui teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh kesimpulan bahwa faktor-faktor yang menyebabkan kebijakan perlindungan anak studi kasus kekerasaan seksual terhadap anak di bawah umur di kota Pontianak belum berhasil adalah : a) kebijakan yang diidealkan berupa kurang optimalnya perealisasian kebijakan berdasarkan aturan yang berlaku, b) kelompok sasaran berupa tanggapan kelompok sasaran yang masih kurang mendukung, c) badan-badan pelaksana yang bertanggung jawab yang masih kurang efektif dalam melakukan sosialisasi kebijakan, d)faktor-faktor lingkungan yang belum sepenuhnya mendukung dalam kebijakan. Saran bagi Dinas Pengendalian Penduduk, Keluarga Berencana, Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak di kota Pontianak agar lebih meningkatkan sosialisasi, memberikan dorongan motovasi untuk sasaran program, dan meningkatkan kualitas dan kuantitas sarana dan prasarana. Sehingga kebijakan perlindungan anak ini bisa berhasil. Kata-kata Kunci : Implementasi, Kebijakan, Kekerasan Seksual, Anak di bawah umur