PENATAAN PEDAGANG KAKI LIMA DI PASAR RAKYAT TENGAH KOTA PONTIANAK - NIM. E1012151007, ARJUNA PRASETYO; *, Sri Maryuni; *, Tri Hutomo (FISIP Universitas Tanjungpura, 2019)
Penelitian ini dimaksudkan untuk memahami Penataan Pedagang Kaki Lima Di Pasar Rakyat Tengah Kota Pontianak. Permasalahan dalam penelitian ini masih belum optimalnya dalam pelaksanaan penataan pedagang kaki lima di Pasar Rakyat Tengah Kota Pontianak. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian Deskriptif dengah pendekatan Kualitatif. Pemilihan informan dilakukan dengan menggunakan purposive. Adapun teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Teori yang digunakan sebagai pisau analisis adalah teori Pelaksanaan menurut Munir dan Wahyu Ilaihi yaitu : Motivasi, Pembimbingan, Koordinasi, dan Komunikasi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pelaksanaan dalam melakukan penataan pedagang kaki lima di Pasar Rakyat Tengah Kota Pontianak dapat dikatakan bahwa dalam melakukan tugas dan fungsinya masing-masing sudah baik dalam tugasnya, dalam pembimbingan tidak adanya sosialisasi rutin bagi pedagang kaki lima dan pembinaan kerja yang diberikan pegawai dinas koperasi, usaha mikro dan perdagangan kota pontianak, koordinasi yang lemah dan tidak berjalan dengan baik, akibatnya sering terjadi masalah dalam komunikasi, dinas koperasi usaha mikro dan perdagangan kota pontianak dan dinas satuan polisi pamong praja kota pontianak maupun dengan koordinator pasar, kurangnya komunikasi pegawai dengan pedagang kaki lima mengakibatkan pedagang kaki lima semakin bertambah dan tahun ketahun. Rekomendasi yang penulis berikan untuk mengatasi permasalahan sebagai hasil peneliti ini adalah mempertahankan dan ditambah lagi dalam pelaksanaan tugas dan fungsi masing-masing, melakukan koordinasi lebih baik lagi dengan dinas terkait, dan memberikan informasi yang lebih baik lagi agar dinas terkait dan pedagang kaki lima menjadi terlaksananya penataan pedagang kaki lima.Kata Kunci: Pelaksanaan manajemen, Penataan, Pedagang Kaki LimaABSTRACT Arrangement of Street Vendors in Central Pontianak City People’s Market This research aims to understand the Arrangement of Street Vendors in Central Pontianak City People’s Market. The problem in this research is that the implementation of the Arrangement of Street Vendors in Central Pontianak City People’s Market is still not optimal. The research method used is descriptive research with a qualitative approach. The selection of informants was done by using a purposive method. The data collection techniques used are observation, interview and documentation. The theory used in the analysis is the theory of implementation by Munir and Wahyu Ilaihi, namely: Motivation, Guidance, Coordination, and Communication. The results of this study show that the implementation of Arrangement of Street Vendors in Central Pontianak City People’s Market is as follows: in carrying out their duties and functions, they are already good in in their duties, in guiding the absence of routine socialization for street vendors and work guidance provided by employees at the Office of Cooperative, Micro-business and Trade of Pontianak, weak coordination and not going well, consequently there are often problems in communication, the Office of Cooperative, Micro-business and Trade of Pontianak, Municipal Police Service Unit and the market coordinators lack of employee communication with street vendors resulting in street vendors increasing and year after year. The recommendations given by the researcher to overcome the problem as a result of this research are to maintain and improve the implementation of their respective duties and functions, coordinate better with related agencies, and provide better information so that related agencies and street vendors, so the implementation of street vendors can be improved.Keywords: Management implementation, Arrangement, Street Vendors