Pengaruh Teknik Neighborhood Walk Berorientasi Kontekstual terhadap Kemampuan Menulis dalam Bahasa Inggris ditinjau dari Kecerdasan Linguistik - ., IDA BAGUS ASTAWA; ., Prof. Dr. A. A. I. Ngurah Marhaeni,MA; ., Prof. Dr. I Wayan Koyan,M.Pd (Jurnal Penelitian dan Evaluasi pendidikan, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh teknik Neighborhood walk berorientasi kontekstual ditinjau dari kecerdasan linguistik terhadap kemampuan menulis dalam Bahasa Inggris. Penelitian ini dilaksanakan di kelas VIII SMP Negeri 1 Semarapura dengan menggunakan rancangan Post Test Only Control Group Design. Sampel penelitian berjumlah 80 orang yang dipilih dengan menggunakan teknik Random Sampling. Data tentang kemampuan menulis dikumpulkan dengan tes uraian Data yang diperoleh diolah dengan menggunakan analisis varians (ANAVA) dua jalur melalui uji F dan dilanjutkan dengan uji Tukey. Hasil penelitian menunjukkan : (1) secara keseluruhan, kemampuan menulis dalam Bahasa Inggris siswa yang belajar dengan teknik Neighborhood walk lebih tinggi daripada siswa yang belajar dengan teknik pembelajaran konvensional (FA = 18,61 dengan p < 0,05), (2) terdapat pengaruh interaksi antara teknik pembelajaran dengan kecerdasan linguistik terhadap kemampuan menulis Bahasa Inggris siswa (FAB = 52,43 dengan p < 0,05). (3) untuk siswa yang memiliki kecerdasan linguistik tinggi, kemampuan menulis Bahasa Inggris siswa yang belajar dengan teknik Neighborhood walk lebih tinggi daripada siswa yang belajar dengan teknik pembelajaran konvensional (Q = 11,55 dengan p < 0,05), (4) untuk siswa yang memiliki kecerdasan linguistik rendah kemampuan menulis Bahasa Inggris siswa yang belajar dengan teknik pembelajaran konvensional lebih tinggi daripada siswa yang belajar dengan teknik Neighborhood walk (Q = 2,93 dengan p < 0,05). Kata Kunci : Neighborhood walk, Kontekstual, Kecerdasan linguistik, Kemampuan menulis dalam bahasa Inggris This study aimed at finding out and analyzing the influence of neighborhood walk technique with contextual oriented on the increase of English Writing Achievement as Viewed from Linguistic Quotient. This study was conducted at SMP Negeri 1 Semearapura with Post Test Only Control Group Design. The sample of this study consisted of 80 students that were selected by using Random Sampling. The Writing Achievement data obtained by essay test.The data obtained were analyzed by ANAVA two path (Analysis of Varians) with F test, which was followed by Tukey test. The result of the study show the followings : (1) on the whole, the achievement of the students English writing who studied by neighborhood walk technique with contextual oriented was higher than those who studied by conventional (FA = 18,61 with p < 0,05), (2) there are was an interaction effect between the use of teaching learning model and linguistic quotient (FAB = 52,43 with p < 0,05), (3) the student who had high linguistic quotient and studied by neighborhood walk technique with contextual oriented had higher on the increase of English writing achievement than those who had high linguistic quotient and studied by conventional (Q = 11,55 with p < 0,05), and (4) the student who had low linguistic quotient and studied by conventional had higher on the increase of English Writing Achievement than those who had low linguistic quotient and studied by neighborhood walk technique with contextual oriented (Q = 2,93 with p < 0,05). keyword : Neighborhood Walk, Contextual Oriented, Linguistic Quotient,Writing Skill