PELATIHAN PEMBUATAN PRODUK OLAHAN IKAN DI P2MKP BINTANG RIZKY DALAM UPAYA PEMBERDAYAAN MASYARAKAT (Studi Di Desa Ambawang Kuala Kabupaten Kubu Raya) - NIM. E1011131042, MOMOS NAINGGOLAN (FISIP Universitas Tanjungpura, 2018)
Pemberdayaan masyarakat utamanya lebih bertujuan untuk memandirikan masyarakat seutuhnya, memberi akses dan kesempatan melalui pendidikan, pengetahuan, dan pelatihan keterampilan yang bertujuan meningkatkan kesejahteraan ekonomi dan social. Pelatihan keterampilan tentu saja didampingi, diarahkan oleh lembaga pemberdayaan dan pemerintah terkait. P2MKP Bintang Rizky adalah sebuah lembaga yang focus dalam pemberdayaan masyarakat melalui pemberian pelatihan pembuatan produk olahan ikan, pelatihan ini bukan hanya sekedar melatih namun memberikan ilmu dan menyadarkan akan pentingnya suatu pelatihan bagi masyarakat dan manfaatnya bagi kehidupan masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana upaya pemberdayaan masyarakat melalui pelatihan keterampilan pembuatan produk olahan ikan yang dilakukan oleh P2MKP Bintang Rizky. Penelitian ini merupakan jenis penelitian dengan analisis kualitatif. Teori yang digunakan dalam penelitian ini yaitu teori Mezo dari Suharto (2015:161)Hasil yang ditemukan dilapangan dalam penelitian ini diantaranya mengenai konsep, strategi serta tahapan dalam pelatihan keterampilan pembuatan produk olahan ikan yang telah sesuai dengan konsep dasar pemberdayaan. Selain itu, dalam penelitian ini juga membahas bagaimana pelaksanaan pelatihan keterampilan sebagai upaya pemberdayaan masyarakat. Pelaksanaan pelatihan keterampilan pembuatan produk olahan ikan ini pada akhirnya membawa manfaat bagi peserta pelatihan, hal ini berkontribusii dalam penanggulangan kemiskinan dan pengangguran di Indonesia.Kata-kata Kunci : Pelatihan, keterampilan, produk olahan ikan, dan IMPKP.