STRATEGI DINAS PARIWISATA KEPEMUDAAN DAN OLAHRAGA DALAM MENGEMBANGKAN OBJEK WISATA DANAU SEBEDANG KECAMATAN SEBAWI KABUPATEN SAMBAS - NIM. E1012151010, Deni Ariansyah; *, Azrita Madhalena; *, H. Agus Eka (FISIP Universitas Tanjungpura, 2019)
Penelitian ini dimaksudkan untuk memahami mengenai Strategi Dinas Pariwisata Kepemudaan dan Olahraga Dalam Mengembangkan Objek Wisata Danau Sebedang. Permasalahan dalam penelitian ini adalah mengkaji tentang strategi DISPARPORA dalam mengembangkan Objek Wisata Danau Sebedang yang mana strategi yang dilakukan oleh DISPARPORA masih belum maksimal dalam melaksanakan perencanaan strateginya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi faktor internal dan eksternal yang menghambat strategi perencanaan oleh DISPARPORA dalam pengembangan objek wisata Danau Sebedang. Konsep dalam penelitian ini adalah menggunakan Manajemen Strategis dalam merumuskan perencanaan strategi yang dilakukan oleh DISPARPORA. Metode dalam penulisan ini adalah menggunakan deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa dapat dilihat dari faktor internal yaitu sumber daya alam keindahan yang masih baik dapat di kembangkan melalui berbagai strategi atau program yang dilaksanakan dengan baik agar jumlah pengunjung meningkat. Dilihat dari faktor eksternal yaitu peran serta masyarakat dan Pemerintah Desa dalam mengelola objek wisata Danau Sebedang perlu lagi ditingkatkan dalam melakukan koordinasi dengan DISPARPORA Kabupaten Sambas agar hasil yang didapatkan maksimal yang berdampak kepada jumlah pengunjung. Sehingga diperlukan suatu alat ukur melalui Analisis SWOT yang mampu menganalisis gejala yang terjadi melalui faktor internal dan eksternal organisasi. Rekomendasi penulis adalah sebaiknya DISPARPORA harus lebih baik lagi dalam merencanakan strategi agar pengembangan Objek Wisata Danau Sebedang semakin diminati oleh pengunjung serta perlunya kerja sama antara pihak Pemerintah Desa dan LSM sangatlah diperlukan dalam pengembangan objek wisata ini.Kata kunci : Manajemen Strategi , Pengembangan Pariwisata , Objek Wisata.Â THE STRATEGY OF YOUTH AND SPORTS TOURISM OFFICE IN DEVELOPING LAKE SEBEDANG TOURISM OBJECT IN SEBAWI SUB-DISTRICT OF SAMBAS REGENCY Abstract This Thesis Writing was intended to understand The Strategy Of Youth And Sports Tourism Office In Developing Lake Sebedang Tourism Object. The problem in this study was to examine the DISPARPORA strategy in developing the Sebedang Lake tourism object.where the strategy carried out by DISPARPORA was still not optimal in carrying out planning strategies. The purpose this descriptive qualitativestudy was to identify internal and eksternal factors that hinder the planning strategy by DISPARPORA in developing Sebedang lak tourism object. The concept in this research was using Strategic Management in formulating strategic planning conducted by DISPARPORA . The result of this study indicate that when viewed from internal factors such natural resources , the beauty of the lake is still good. So, it can be developed through a variety of strategies or program that may increase the number visitors if implemented well. While, when seen from eksternal factors, in managing Lake Sebedang tourism object, the coordination of community, village government and the DISPARPORA of Sambas district needs to be futher improved. Therefore, the results obtained can be maximum and can impact the number visitors. Thus , we need a measuring tool through a SWOT analysis that is the able to analyze the symptoms that occur through both internal and external factors of the organization. Therefore, the authorâ€™s recommendation is that it is necessary for the DISPARPORA to better olan the strategies so that the development of Lake Sebedang attraction can be increasingly in demand by visitors. In addition to that , the village government needs to cooperate with NGOs in the effort to develop this tourist attraction.Keywords : Strategy Management , Tourism Development , Tourism Object.Â