Studi Evaluasi Pelaksanaan Program Praktek Kerja Industri (Prakerin) Dalam Kaitannya dengan Pendidikan Sistem Ganda di SMK Negeri 1 Susut - ., I NENGAH SUARTIKA; ., Prof. Dr. Nyoman Dantes; ., Prof. Dr. I Made Candiasa,MI.Kom (Jurnal Penelitian dan Evaluasi pendidikan, 2013)
Tujuan penelitian ini adalah memberikan gambaran tentang : (1) efektivitas pelaksanaan program Praktek Kerja Industri dalam kaitannya dengan Pendidikan Sistem Ganda di SMK Negeri 1 Susut ditinjau dari variabel Konteks, Input, Proses dan Produk. Penelitian ini dilaksanakan di di SMK Negeri 1 Susut pada semua program studi tahun pelajaran 2011/2012, dengan menggunakan model CIPP dari Stufllebeam yang melibatkan 53 responden. Ada empat variabel yang dikaji yaitu variabel Konteks meliputi aspek Perencanaan yang terdiri dari : Penyusunan Kurikulum, Guru dan pembimbing industri, Sarana dan prasarana, Materi praktek kerja industri, metode pembelajaran, pendataan dan persiapan siswa, waktu pelaksanaan, perangkat administrasi, kerjasama dengan DU/DI, Sosialisasi visi, misi dan tujuan praktek kerja industri. Variabel Input meliputi (1) aspek pengorganisasian, yang terdiri dari struktur organisasi, uraian tugas, mekanisme kerja, pembekalan siswa, kriteria peserta prakerin, sistem koordinasi. (2) aspek pelaksanaan terdiri dari model penyelenggaraan , metode pembelajaran. Variabel Proses meliputi aspek (1) pengawasan yang terdiri dari kontrol keselamatan kerja, bimbingan dan monitoring, (2) evaluasi meliputi penilaian hasil belajar, penilaian penguasaan keahlian, Uji Kompetensi dan Uji Profesi. Variabel Produk meliputi tingkat kelulusan uji kompetensi dan uji profesi, tingkat penguasaan kompetensi, kesiapan kerja, sikap/jiwa kewirausahaan peserta didik. Hasil penelitian berdasarkan analisis T-Skor menunjukan bahwa (1) variabel konteks negatif, artinya pelaksanaan program Praktek Kerja Industri di SMK Negeri 1 Susut ditinjau dari variabel konteks tidak efektif (2) variabel input negatif artinya pelaksanaan program Praktek Kerja Industri di SMK Negeri 1 Susut ditinjau dari variabel input tidak efektif (3) variabel proses negatif, artinya pelaksanaan program Praktek Kerja Industri di SMK Negeri 1 Susut ditinjau dari variabel proses tidak efektif. (4) variabel produk negatif artinya pelaksanaan program Praktek Kerja Industri di SMK Negeri 1 Susut ditinjau dari variabel produk tidak efektif. Disimpulkan bahwa pelaksanaan program Praktek Kerja Industri dalam kaitannya dengan Pendidikan Sistem Ganda di SMK Negeri 1 Susut sangat tidak efektif. Ini dibuktikan dengan hasil analisis data masing-masing variabel yang diteliti: (1) variabel konteks kategori negatif sehingga program Praktek Kerja Industri (-), variabel input kategori negatif (-), variabel proses kategori negatif (-) dan variabel produk kategori negatif (-). Direkomendasikan: (1) sekolah melibatkan pihak industri dalam persiapan, pelaksanaan, pengawasan dan evaluasi program praktek kerja indudtri tersebut. (2) pihak industri agar melakukan uji kompetensi dan uji profesi untuk mendorong siswa meningkatkan kompetensinya dalam rangka persiapan kerja setelah lulus SMK, (3) pihak Dinas Pendidikan Pemuda dan Olah Raga Kabupaten Bangli membantu dalam menyediakan sarana dan prasarana yang menunjang pelaksanaan proses belajar mengajar disekolah. Kata Kunci : Efektivitas, Pelaksanaan, Praktek Kerja Industri The objective of this study is to find out about the effectiveness of the Industrial Attachment Programme in relation to the Dual Education System within the context and based on the inputs, process and outputs of SMK Negeri 1 Susut, The study was conducted at SMK Negeri 1 Susut throughout all of its studies programmes in the academic year of 2011/2012 involving 53 respondents. The data collected was then analyzed using CIPP model from Stufllebeam. There are four critical variables that are analyzed in details in this study. Firstly, the context in which the Industrial Attachment Programme is carried out, which includes the curriculum design, the qualities of the teachers and supervisors, facilities and infrastructures, topics and scopes of the programme, learning methods, studentsâ preparations, timing of the programme, administrative supports, collaboration with DU/DI, as well as the socialization of the visions, missions and objectives of the programme to all the parties involved. Secondly, the inputs, which include (1) program organization that consists of organizational structure, task descriptions, working methods, pre-programme training, criteria for the students participating in the programme, and programme coordination, (2) implementation that consists of implementation model and learning methods. Thirdly, the process, which includes (1) supervision that consists of workplace safety control, training and monitoring, (2) evaluation that consists of theory and practical assessments, competency test and professional assessment. Lastly, the outputs, which include the passing rates on the competency and professional assessments, competency level, studentsâ readiness to enter industries, and studentsâ entrepreneurial spirits. Based on the results of the analysis of the data collected from 53 respondents using T-Skor methodology, it is found that (1) the context variable is negative, which means that the Industrial Attachment Programme is not effective within the context of SMK 1 Susut, (2) the input variable is also negative, which means that the programme is not effective based on the given inputs, (3) the process variable is negative, which means that the programme is not effective using the current process, (4) the output variable is negative, which means that based on its output, the programme is deemed ineffective. Therefore, it is concluded that the Industrial Attachment Programme in relation to the Dual Education System at SMK 1 Susut is not very effective. Out of the four variables analyzed, all of them have negative results. Hence, it is recommended that (1) the school have to get the industries involved in the preparation, implementation, supervision and evaluation of the programme, (2) the industries should carry out the competency and professional assessments in order to encourage the students to improve their competencies before entering the industries upon graduation, and (3) the Education Youth and Sports Department of Bangli Regency should help build infrastructures to support the teaching and learning activities at SMK 1 Susut. keyword : effectiveness, implementation, Industrial Attachment Programme. effectiveness, implementation, Industrial Attachment Programme.