KUALITAS PELAYANAN KESEHATAN RUMAH SAKIT ANTON SOEDJARWO TERHADAP PASIEN RAWAT INAP ANGGOTA POLRI DI KOTA PONTIANAK - WANDA KURNIA NIM. E21108117 (FISIP Universitas Tanjungpura, 2015)
Permasalahan yang ada pada Rumah Sakit Anton Soedjarwo Kota Pontianak meliputi kelengkapan sarana dan prasarana kesehatan, potensi sumber daya manusia dalam memberikan pelayanan kesehatan, proses pelayanan medis pasien, kemampuan perawat dalam hubungan komunikasi yang baik terhadap pasien, dan kemampuan wawasan perawat dalam memberikan pelayanan kesehatan belum sesuai keinginan dan memahami kebutuhan pasien rawat inap anggota Polri Rumah Sakit Anton Soedjarwo Kota Pontianak. Metode penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif, dimana penelitian yang digunakan untuk mencari fakta dengan interprestasi yang tepat dan tujuannya adalah untuk mencari deskripsi atau gambaran yang sistematis dan akurat mengenai faktor-faktor, sifat-sifat serta hubungan antara fenomena yang diselidiki. Mengacu pada teori Parasuranman (model SERVQUAL), hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kelengkapan sarana dan prasarana Rumah Sakit Anton Soedjarwo Kota Pontianak sudah memadai dan sesuai standar operasional rumah sakit, hanya saja kekurangan ruangan perawatan inap kesehatan yang disebabkan meningkatkan jumlah pasien dan kekurangan lahan parkir khususnya pengendara roda empat bagi kunjungan pasien yang ada di Rumah Sakit. Potensi Sumber Daya Manusia (SDM) yang ada di rumah sakit dapat dikembangkan melalui evaluasi dalam manajemen Sumber Daya Manusia (SDM) yang ada. Dengan kedisiplinan waktu yang dilakukan pihak rumah sakit dapat menjadikan potensi Sumber Daya Manusia (SDM) karyawan yang ada di rumah sakit dapat dikelola dengan baik. Proses pelayanan kesehatan yang ada pada rumah sakit sudah sesuai dengan strandar pelayanan kesehatan rumah sakit, dan perawatan kesehatan bagi pasien rawat inap anggota Polri juga termasuk dan tergolong dalam ketentuan yang sudah ditetapkan oleh Badan Penyelenggara Jaminan Sosial Kesehatan. Adapun saran yang dapat diberikan, yaitu ada baiknya dilakukan upaya penanggulangan kelengkapan sarana dan prasarna rumah sakit, peningkatan SDM rumah sakit dengan kedisiplinan dalam bertugas, mempertahankan proses pelayanan kesehatan rumah sakit yang sudah sesuai dengan standar pelayanan kesehatan dan peningkatan proses pelayanan agar bermutu dan berkualitas dalam melayani pasien rumah sakit, perlunya kesadaran perawat akan pelayanannya dalam menjalankan tugas yang diemban, dan agar tercipatanya pencitraan yang baik di mata masyarakat, ada baiknya perawat yang bertugas di rumah sakit tersebut selalu menjaga keramahtamahannya serta keinginan dan memahami kebutuhan pasien rumah sakit. Kata-kata kunci : kualitas pelayanan, pasien rawat inap, rumah sakit.