PENGELOLAAN ALOKASI DANA DESA DI DESA LAMOANAK KECAMATAN MENJALIN KABUPATEN LANDAK TAHUN ANGGARAN 2015 - BERNAD TIRTA NIM. E21112006 (FISIP Universitas Tanjungpura, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan dan menganalisis pengelolaan alokasi dana Desa di desa Lamoanak tahun 2015. Dalam penelitian ini mengunakan teori George R. Terry tentang fungsi-fungsi manajemen yang terdiri dari tindakan-tindakan perencanaan (planning) pengorganisasian (organizing) menggerakkan (actuating) pengawasan (controling) yang dilakukan untuk menentukan serta mencapai sasaran-sasaran yang telah ditetapkan melalui pemanfaatan sumber daya manusia serta sumber daya lainnya. Hasil penelitian ini menemukan bahwa pengelolaan alokasi dana Desa di Desa Lamoanak belum memenuhi harapan. Seperti musyawarah perencanaan pembangunan Desa yang kurang disosialisasikan kepada masyarakat sehingga sedikitnya masyarakat yang mengikuti proses musrenbang tersebut, proses pengorganisasian dan pengelompokan terjadi masalah seperti ketidaksetujuan beberapa anggota pelaksana pengelolaan Alokasi Dana Desa terhadap tugas yang di embankan kepadanya sehingga mereka tidak bisa bekerja dengan baik. Kemudian dalam hal menggerakkan masyarakat untuk ikut berpartisipasi dalam proses pembangunan tetapi nyatanya masyarakat hanya ikut berpartisipasi pada pembangunan di Dusunnya saja dan tidak untuk Dusun lain. Terakhir dalam pengawasannya, partisipasi masyarakat yang minim ditambah lagi pengawasan dari pihak pemerintah Desa yang tidak konsisten membuat hasil pembangunan menjadi tidak maksimal. Untuk itu rekomendsi penelitian ini adalah dalam melaksanakan skala prioritas berkaitan dengan perencanaan harus melalui sosialisasi yang seksama bersama masyarakat tanpa terkecuali. Selanjutnya dilakukan pemberian tugas yang sesuai dengan kemampuan sumber daya manusianya dalam pengorganisasian agar tidak terjadi kekeliruan, kerja sama antar pemerintah Desa bersama masyarakat harus terus terjalin dalam setiap tahap pembangunan Desa dan pengawasan secara berkala dari kedua pihak tanpa terkecuali dari pihak pemerintah Desa dan masyarakat harus maksimal agar hasil pembangunan juga maksimal dan dapat berguna lebih untuk kepentingan masyarakat tanpa terkecuali. Kata-kata Kunci : Pengelolaan, Alokasi Dana Desa