STRATEGI PEMBERDAYAAN PEREMPUAN MELALUI PROGRAM KELUARGA HARAPAN DI DESA BAKAU KECAMATAN JAWAI KABUPATEN SAMBAS - TRI KURNIATI NIM. E01112068 (FISIP Universitas Tanjungpura, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mendiskripsikan dan menganalisis strategi pemberdayaan perempuan melalui Program Keluarga Harapan yang telah terlaksana di Desa Bakau Kecamatan Jawai Kabupaten Sambas. Permasalahan mengenai kemiskinan yang disebabkan oleh rendahnya tingkat pendidikan dan kesehatan yang terjadi di Desa Bakau Kecamatan Jawai Kabupaten Sambas cukup menarik untuk diteliti mengingat telah terlaksana PKH dengan sasaran menuntaskan kemiskinan yang berbasis pemberdayaan perempuan. Strategi pemberdayaan perempuan melalui PKH di Desa Bakau Kecamatan Jawai Kabupaten Sambas menggunakan Strategi Aras Mezzo. Strategi Aras Mezzo adalah pemberdayaan dilakukan terhadap sekelompok klien. Strategi pada pemberdayaan perempuan yang dilakukan oleh PKH di Desa Bakau ini adalah berupa pendidikan dan pelatihan dan dinamika kelompok melalui pendampingan PKH yang bertujuan untuk meningkatkan kualitas sumber daya manusia melalui kegiatan pendidikan, kesehatan dan usaha. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif melalui observasi, wawancara, dokumenasi dan studi kepustakaan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa strategi pemberdayaan perempuan melalui PKH di Desa Bakau pada kegiatan pendidikan dan pelatihan dan dinamika kelompok, meningkatnya kesadaran peserta PKH akan pentingnya pendidikan dan kesehatan dalam mewujudkan keluarga sejahtera dan mendapatkan pengetahuan dan keterampilan untuk meningkatkan kemandirian masyarakat. Kata-kata kunci : Strategi, Pemberdayaan, Perempuan, dan Program Keluarga Harapan (PKH)