IMPLEMENTASI KEBIJAKAN KONVERSI MINYAK TANAH KE LPG 3 KG DI KELURAHAN TENGAH KECAMATAN MEMPAWAH HILIR KABUPATEN PONTIANAK - Romi Ariandy E.01106056 (FISIP Universitas Tanjungpura, 2014)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menggambarkan pelaksanaan komunikasi, sikap pelaksana (disposisi) dan sumber daya dalam pelaksanaan kebijakan konversi minyak tanah ke gas Liquefied Petroleum Gas (LPG) 3 Kg di Kelurahan Tengah. Permasalahan mengenai kebijakan konversi minyak tanah ke gas yang diterapkan dimasyarakat, yaitu adanya kecelakaan-kecelakaan disebabkan meledaknya tabung gas baik itu yang ukuran 3 kg, 12 kg, dan 50 kg. Tidak lain disebabkan kecerobohan pengguna maupun akibat kebocoran tabung gas. Permasalahan lebih serius terjadi, LPG sama dengan bahan bakar lainnya seperti premium, solar, batubara dan lain sebagainya. Kesemuanya merupakan sumber energi yang tidak dapat diperbaharui dalam waktu singkat, berarti suatu saat akan ada kelangkaan disebabkan berkurangnya sumber gas dunia. Jenis penelitian yang dilakukan adalah Deskriptif, penelitian deskriptif dimaksudkan memberikan gambaran suatu gejala sosial tertentu, sebelumnya sudah ada informasi mengenai gejala berupa kata-kata, semua data yang dikumpulkan berkemungkinan menjadi kunci terhadap apa yang sudah diteliti tersebut dengan mentelaah kepustakaan dan penelitian lapangan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa konversi minyak tanah k LPG 3 kg di Kelurahan Tengah berjalan cukup baik. Kendala terletak pada kurangnya komunikasi dari pelaksana kepada masyarakat dan sumber daya manusia. Disarankan pemerintah untuk terus melakukan pendekatan dan komunikasi yang baik dengan masyarakat mengenai alasan, manfaat dan dampaknya bagi masyarakat atas penggunaan energi gas LPG baik di rumah tangga maupun keperluan usaha mikro warga, disertai dengan peningkatan pelayanan dan infrastuktur serta untuk program-program lainnya yang akan diterapkan. sebaiknya lebih banyak melibatkan elemen lokal dari daerah yang lebih banyak mengetahui mengenai kondisi dan kultur masyarakat setempat.Kata kunci: Implementasi, Konversi Minyak Tanah ke Gas.