PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI BADAN USAHA MILIK DESA (BUMDes) DI DESA BUNGKANG KECAMATAN SEKAYAM KABUPATEN SANGGAU - Apriyanto Karen NIM. E1011161044; Sri Maryuni; Joko Triyono (FISIP Universitas Tanjungpura, 2020)
Penulisan Penelitian ini untuk memberikan pemahaman mengenai pemberdayaan masyarakat melalu: Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) di Desa Bungkang Kecamatan Sekayam Kabuapten Sanggau. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Penelitian ini menggunakan metode wawancara dan observasi. Hasil yang diperoleh pada pemberdayaan masyarakat melalui Badan Usaha Milik Desa (BUMdes) yang mengidentifikasi permasalahan, potensi dan peluang, membuat rencana kegiatan, proses dan hasil kegiatan secara terus menerus secara partisipatif. Tetapi dalam penerapan rencana kegiatan kelompok masih belum baik-baik saja karena hanya satu saja unit program usaha yang terealisasi yaitu depot air minum dari lima rancangan unit usaha. Saran untuk kedepannya,Kata Kunci: Pemberdayaan, Masyarakat, Badan Usaha Milik Desa, Partisipatif