PENGARUH KEPEMIMPINAN DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP DISIPLlN KERJA PEGAWAI DI KANTOR CAMAT PONTIANAK TIMUR - AYU LASTRINI NIM. EI011141010 (FISIP Universitas Tanjungpura, 2018)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh kepemimpinan dan lingkungan kerja terhadap disiplin kerja pegawai di kantor carnat Pontianak Timur. Permasalahan dalam penelitian ini adalah masih rendahnya tingkat kediisiplinan pegawai. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Hipotesis pertama penelitian ini tidak terdapat peagaruh; yang signifikan antara kepernimpinan terhadap disiplin kerja pegawai di kantor camat Pontianak Timur. Hipotesis kedua ini tidak terdapat pengaruh yang signifikan antara lingkungan kerja te aisiplin kerja pegawai di kantor camat Pontianak Timur. Hipotesis ketiga penelitian ini tidak terdapat pengaruh yang signifikan antara kepemimpinan dan lingkungan kerja terbadap disiplin kerja pegawai di kantor carnat Pontianak Timur. Penelitian ini dilakukan melalui uji korelasi product moment, korelasi sederhana, korelasi ganda, regresi sederhana dan regresi ganda dengan menggunakan sample 23 orang pegawai di Kantor Camat Pontianak Timur. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa kepernimpinan berpengaruh terhadap disiplin kerja pegawai di kantor camat Pontianak Timur dengan angka koefisien korelasi sederhana 0,732 dengan tingkat hubungan kuat, basil koefisien determinasiR Squere sebesar 53,6% sisanya 46,4% dipengaruhi faktor lain. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa lingkungan kerja berpengaruh terhadap disiplin kerja pegawai di kantor carnat Pontianak Timur dengan angka koefisien korelasi sederhana 0.692 dengan tingkat bubungan J...'lI3t, basil koefisien determinasi R Squere sebesar 47,90/0 sisanya 52,1% dipengaruhi faktor lain. Hasil penelitian ini rnenunjukkan bahwa kepemimpinan dan lingkungan kerja terhadap disiplin kerja pegawai di kantor carnat dengan angka koefisien korelasi 0,807 dengan tingkat hubungan sangat kuat, basil koefisien determinasi R Squere sebesar 65,2% sisanya 34,8% dipengaruhi faktor lain.Kata-kata Kunci: Kepemimpinan, Lingkungan Kerja, Disiplin