PELAYANAN ADMINISTRASI KEPENDUDUKAN DI KANTOR CAMAT KECAMATAN GALING KABUPATEN SAMBAS - PARAMIDA NIM. E01112165 (FISIP Universitas Tanjungpura, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan pelayanan administrasi kependudukan pada pembuatan e-KTP yang dilaksanakan di Kantor Camat Kecamatan Galing Kabupaten Sambas. Judul Skripsi ini diangkat berdasarkan permasalahan yang terkait dalam pelayanan pembuatan e-KTP yaitu kurangnya tanggapan petugas terhadap waktu dalam proses penyelesaian pembuatan e-KTP, kurangnya kecermatan petugas dalam melakukan pelayanan dan kurangnya kenyamanan di lokasi ruang pelayanan. Penelitian ini mengggunakan jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif.Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan dimensi pelayanan publik dari Tjiptono tentang pelayanan prima dipengaruhi oleh dimensi kecepatan, ketepatan, kenyamanan.Berdasarkan wawancara dan hasil observasi bahwa pelayanan yang diberikan petugas/aparatur belum memenuhi harapan.Hasil penelitian ini dilihat dari 3dimensi yaitu 1.Kecepatan: kurangnya tanggapan petugas terhadap waktu dalam proses penyelesaian pembuatan e-KTP. 2.Ketepatan: kurangnya kecermatan petugas dalam melakukan pelayanan.3.Kenyamanan:kurangnya kenyamanan di lokasi ruang pelayanan. Diharapkan petugas/aparatur agar lebih menghargai waktu pelayanan, kepastian waktu penyelesaian pembuatan e-KTP, kecermatan dalam proses pelayanan di tingkatkan, dan lebih memperhatikan kebersihan dan kerapian ruang pelayanan serta menambah alat-alat perlengkapan perekaman e-KTP di Kantor Camat Kecamatan Galing Kabupaten Sambas. Kata-kata Kunci: Pelayanan Prima, Administrasi Kependudukan, e-KTP