KINERJA KEPEMIMPINAN KEPALA DESA DI DESA SEPANGAH KECAMATAN AIR BESAR KABUPATEN LANDAK - ESO NIM. E21112079 (FISIP Universitas Tanjungpura, 2016)
Tujuan penelitian ini di maksudkan untuk memberikan pemahaman mengenai permasalahan Kinerja Kepemimpinan Kepala Desa di Desa Sepangah Kecamatan Air Besar Landak masih belum optimal karena masih rendah terkait menggunakan kekuasaan membuat aktivitas dikantor Desa Sepangah sejauh ini tidak ada terlihat setiap hari saat jam kerja membuat kegiatan pemerintahan desa juga menjadi terhambat. Lemahnya kemampuan kepala desa melakukan tranformasi visi misi sehingga sulit mewujudkan keberhasilan visi misi desa secara optimal dimana minimnya pembangunan fisik di Desa Sepangah oleh kepala desa karena menurunnya tingkat partisipasi. Selain itu kurangnya penyediaan pelatihan bagi perangkat desa untuk mengembangkan kemampuan diri sejauh ini tidak diadakan kepala desa. Teori dalam penelitian ini mengacu pada kinerja kepemimpinan menurut Syaroni (2007:40) kinerja kepemimpinan adalah hasil prestasi kerja pemimpin dalam Penggunaan kekuasaan; Tranformasi visi dan misi; Pemberdayaan; Mobilisasi; Memotivasi; Bimbingan dan Pengarahan; Komitmen. Dalam penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif. Hasil penelitian yang dilakukan menggambarkan bahwa Kinerja Kepemimpinan Kepala Desa Di Desa Sepangah Kecamatan Air Besar Kabupaten Landak belum optimal terkait dalam menggunakan kekuasaan, tranformasi visi misi, pemberdayaan, mobilisasi, memotivasi, bimbingan dan pengarahan serta komitmen masih rendah karena tidak dijalan dengan penuh tanggung jawab yang baik.Kata Kunci: Kinerja Kepemimpinan, Kepala Desa