PELAYANAN RUMAH SAKIT UMUM DAERAH KABUPATEN BENGKAYANG - PREDIANUS NIM. E01108060 (FISIP Universitas Tanjungpura, 2015)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah pelayanan administrasi di RSUD Bengkayang yang belum terselenggara secara baik dari sisi kecepatan,ketepatan dan kenyamanan. Seperti masih adanya pengguna layanan yang mengeluhkan petugas administrasi pendaftaran tidak berada ditempat. Penulis menggunakan teori Pelayanan Publik dari Dwiyanto ( 2005: 141). Tujuan Penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan dan menganalisis kecepatan, ketepatan, dan pelayanan administrasi di RSUD Bengkayang. Metode yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari sisi ketepatan layanan administrasi sudah tepat karena sudah mengacu pada standar operasional Prosedur (SOP) yang ada.Hanya saja kinerja petugas dalam hal kecepatan waktu layanan masih rendah yang ditunjukkan sikap petugas yang tidak disiplin dengan jadwal tugas yang sudah ada.Keramahan petugas RSUD Bengkayang khususnya pada bagian administrasi sudah mencerminkan sikap yang baik. Dari beberapa keterangan pengguna jasa layanan RSUD Bengkayang mengindikasikan bahwa untuk keramahan petugas RSUD Bengkayang sudah cukup baik.Aspek kenyamanan fasilitas di RSUD Bengkayang, khususnya pada layanan administrasi pasien menunjukkan bahwa masyarakat masih merasakan kurang nyaman karena keterbatasan fasilitas layanan administrasi seperti layanan loket pendaftaran dan tempat pengurusan administrasi terlihat tidak baik. Saran dari penelitian ini adalah pihak RSUD Bengkayang meningkatkan disiplin waktu khususnya bagi petugas layanan administrasi. Petugas layanan administrasi diharapkan lebih tanggap dalam memberikan pelayanan administrasi terutama di loket pendaftaran. Kata-Kata Kunci: Pelayanan, RSUD Bengkayang