IMPLEMENTASI KEBIJAKAN PERLINDUNGAN TERHADAP ANAK DI KOTA PONTIANAK - NINDY PUSPITASARI NIM. E01112161 (FISIP Universitas Tanjungpura, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan gambaran mengenai pelaksanaan kebijakan perlindungan terhadap anak di kota Pontianak. perlindungan terhadap anak berkaitan dengan melindungi dan menjamin pemenuhan hak setiap anak yang dilakukan oleh pemerintah. Permasalahan terkait pemenuhan hak setiap anak masih terjadi, hal ini cukup menarik untuk diteliti, melihat masih banyaknya permasalahan dan kasus kekerasan yang dialami oleh anak. peneliti menggunakan teori Charles O. Jones yang mencangkup tiga aspek yaitu organisasi yang berkaitan dengan pelaksanaan implementasi kebijakan. Kemudian interpretasi atau pemahaman dari pelakasana kebijakan mengenai tujuan dan isi dari kebijakan perlindungan terhadap anak. Serta aplikasi atau penerapan pelaksanaan kebijakan di Kota Pontianak terkait menjamin dan memberikan perlindungan dalam pemenuhan setiap hak anak. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pelaksanaan penyelenggaraan perlindungan terhadap anak belum berjalan sesuai dengan kebijakan Peraturan Daerah Kota Pontianak No 3 Tahun 2014 tentang Penyelenggaraan Perlindungan Anak sehingga pelaksanaan kebijakan ini sepenuhnya belum dapat terlaksana secara optimal. Implementor harus lebih mempunyai gagasan atau ide dalam membuat suatu program berbasis anak agar kebijakan dapat dilaksanakan secara berkelanjutan dan bersifat dinamis. Serta sosialisasi harus dilakukan secara merata agar masyarakat mengetahui dan mendukung adanya kebijakan yang bertujuan untuk melindungi dan menjamin pemenuhan hak anak.Kata-kata Kunci: Implementasi, Perlindungan dan Anak