IMPLEMENTASI FUNGSI BADAN PERMUSYAWARATAN DESA DI DESA TANJUNG MERPATI KECAMATAN KEMBAYAN KABUPATEN SANGGAU - NIM. E01110074, NOVIE YULIANTI (FISIP Universitas Tanjungpura, 2017)
Tujuan penelitian ini adalahuntuk menganalisis dan mendeskripsikan faktor-faktor apa saja yang menyebabkanÂ Implementasi fungsi Badan Permusyawaratan Desa (BPD) di Desa Tanjung Merpati Kecamatan Kembayan Di KabupatenÂ Sanggau belum efektif. Permasalahan dalam penelitian ini adalah masih kurangnya pemahaman dan motivasi anggota BPD Tanjung Merpati dalam menjalankan tugas dan fungsinya. Adapun rumusan masalah dalam penelitian ini adalah â€œMengapa Implementasi fungsi Badan Permusyawaratan Desa di Tanjung Merpati Kecamatan KembayanÂ Kabupaten Sanggau belum efektif?â€Subjek penelitian dalam penelitian ini terdiri dari,Â penelitian, maka ditetapkan subjek penelitian yaitu : Ketua Badan Permusyawarahan Desa (BPD) Kepala Desa, Sekertaris Desa dan MasyarakatÂ Hasil penelitian yang penulis peroleh dilapangan diketahui bahwa proses komunikasi sosialisasi yang dilakukan oleh BPD di Tanjung Merpati sangat minim, dalam menginformasikan Undang-Undang Nomor 6 Tahun 2014 tentang fungsi BPD dalam pemerintahan desa, hanya lewat pertemuan di tingkatÂ desa, dengan mengundang beberapa tokoh tokoh masyarakat, dengan tidak menyampaikannya langsung masyarakat desa, sehingga proses komunikasi berjalan tidak maksimal.Faktor sumber daya manusia yang dimiliki BPD masihÂ rendah sebab dari 7 orang anggota BPD hanya 2 orang saja yang berpendidikan SMA yaitu Ketua dan Wakil Ketua BPD, sedangkan yang lainnya berpendidikan SMP 1 orang dan 4 orang berpendidikan SD atau sederajat. Dalam melaksanakan Fungsi Badan Permusyawaratan Desa (BPD) Di Desa Tanjung Merpati Kecamatan Kembayan Di Kabupaten Sanggau telah menunjukkan sikap dan komitmen yang cukup baik dalam menjalankan fungsinya, dapat terlihat dari kerja sama antara BPD dan Pemerintah Desa dan melibatkan masyarakat dalam menyusun Peraturan Desa, selain itu juga dapat terlihat dari produk peraturan-peraturan desa, dan beberapa Peraturan Desa yang telah ditetapkan, hal ini menunjukan adanya usaha untuk meningkatkan pelaksanaan penyelenggaraan Pemerintahan Desa yang baik. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat diketahui bahwa Implementasifungsi Badan Permusyawaratan Desa di Tanjung Merpati Kecamatan KembayanÂ Kabupaten Sanggaubelum sepenuhnya berjalan dengan efektif. Saran yang dapat dijadikan pertimbangan diharapkan kepada PemerintahÂ Daerah Kabupaten Sanggau untuk dapat memberikan pendidikan dan pelatihan kepada anggota BPD agar memiliki kemampuan dan pengetahuan dalam menjalankan tugasÂ dan fungsinya.Â Kata-kata Kunci : Implementasi. Fungsi, Badan Permusyawaratan Desa