STRATEGI PENGEMBANGAN OBJEK WISATA DANAU MUPA KENCANA DI KOTA PUTUSSIBAU UTARA - MANSUR BATINSYAH NIM. E01109082 (FISIP Universitas Tanjungpura, 2015)
Dalam pengembangan objek wisata Danau Mupa Kencana diduga belum dipergunakan strategi yang tepat untuk mengatasi faktor internal dan faktor eksternal yang menjadi penghambat didalam pengembangannya. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan analisis SWOT dengan menganalisis apa yang menjadi faktor internal seperti kekuatan dan kelemahan serta faktor eksternal yang mencakup peluang dan ancaman dalam pengembangan objek wisata Danau Mupa kencana. Dalam penelitian ini peneliti mengunakan metode penelitian kualitatif dengan jenis deskriftif. Hasil dari penelitian ini adalah; Pertama, minimnya dukungan dana atau keterbatasan alokasi dana yang diberikan oleh pemerintah daerah Kabupaten Kapuas Hulu kepada DISBUDPAR sehingga dapat menjadi penghambat dalam pengembangan objek wisata Danau Mupa Kencana. Kedua, masih minimnya sumber daya manusia (SDM) yang ada di objek wisata Danau Mupa Kencana, sehingga dengan kualitas sumber daya manusia yang rendah maka pengembangan suatu objek wisata tidak akan mudah berkembang dan maju. Ketiga, masih minimnya fasilitas pendukung serta sarana dan prasarana yang ada di objek wisata Danau Mupa Kencana. Keempat, masih minimnya pengunjung yang datang ke objek wisata Danau Mupa Kencana. Kelima, Masih terdapat faktor-faktor lain baik faktor internal maupun faktor eksternal yang mempengaruhi dalam pengembangan objek wisata Danau Mupa Kencana.Saran yang dapat dipertimbangkan untuk penelitian ini adalah pertama, Diharapkan untuk fasilitas yang sudah rusak serta yang belum ada segera diperbaiki dan dibangun agar dengan fasilitas yang lengkap dapat membuat pengunjung semakin tertarik untuk berkunjung ke objek wisata Danau Mupa Kencana ini. kedua, Perlunya peningkatan sumber daya manusia (SDM) yang ada di objek wisata Danau Mupa Kencana karena dengan kualitas sumber daya manusia yang tinggi maka diharapkan dalam pengembangan objek wisata Danau Mupa Kencana kedepannya dapat dilakukan lebih optimal lagi. Kata-kata Kunci : Strategi Pengembangan, Objek Wisata, Danau Mupa Kencana