STRATEGI PEMBANGUNAN SOIAL MASYARAKAT DIPNGGIRAN SUNGAI KAPUAS KECAMATAN PONTIANAK TIMUR KELURAHAN BANJAR SERASAN - SUHARYADI NIM. E1011131063 (FISIP Universitas Tanjungpura, 2018)
Kota Pontianak merupakan wilayah tepian sungai sebagian besar masyarakatnya bermukim di wilayah tepian sungai. Mata pencaharian Sebagian besar masyarakat Kelurahan Banjar Serasan sebagai tambang sampan dan nelayan. Tepian sungai merupakan pusat permukiman dengan latar belakang kampung tepian sungai. Air sebagai sumber kehidupan dan kemudahan transportasi antar wilayah di Provinsi Kalimantan Barat. Tujuan penelitian ialah untuk mendeskripsikan dan menganalisis Strategi Pembangunan Sosial Masyarakat dipinggiran Sungai Kapuas Kecamatan Pontianak timur Kelurahan Banjar Serasan.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa strategi yang dilakukan pemerintah kota belum maksimal. Pelayanan sosial pemrintah belum menyediakan fasilitas yang layak. Pelayanan kesejahteraan pembangunan pada pinggiran Sungai Kapuas Banjar Serasan masih dalam perencanaan pembangunan oleh pihak pemerintah yang perencanaan pembangunan tersebut akan dibangun water front dan penataan pemukiman bahkan nantinya akan memajukan tingkat perekonomian warga sekitar. Hanya saja saat ini belum dilakukan karena masih dalam tahap perencanaan. Pembangunan masyarakat belum optimal hal ini berdasarkan perencanaan yang dilakukan oleh pemerintah cukup baik dengan melihat atau mendengarkan kebutuhan yang diingikan masyarakat hanya saja perencanaan yang di buat sampai saat ini belum di terealisasikan sehingga masyarakat beranggapan bahwa pemerintah hanya menjanjikan bukan memenuhi kebutahan mereka. Pemerintah sebaiknya tidak memperlambat dengan perencanaan yang dibuat agar masyarakat menikmati dengan adanya pembangunan yang baik. Kata-kata Kunci: Strategi, Pembangunan Sosial, Peningkatan Produktivitas