EVALUASI KEBIJAKAN PELAYANAN PUBLIK DI PUSAT KESEHATAN MASYARAKAT (PUSKESMAS) RAWAT JALAN SEMUDUN KECAMATAN SUNGAI KUNYIT KABUPATEN MEMPAWAH - ZARMADI NIM. E1011131024 (FISIP Universitas Tanjungpura, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi apakah penyelenggaraan pelayanan publik dilaksanakan sesuai dengan ketentuan yang telah ditetapkan dan apa saja faktor yang menyebabkan terkendalanya implementasi kebijakan publik di Puskesmas Rawat Jalan Semudun Kecamatan Sungai Kunyit Kabupaten Mempawah dengan mengunakan penelitian deskriptif dan metode pendekatan kualitatif. Dalam mengevaluasi implementasi kebijakan pelayanan publik di Puskesmas Rawat Jalan Semudun peneliti menggunakan teori Ripley, yaitu: Perspektif Compliance dan perspektif What’s Happening. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Perspektif Compliance penyelenggaraan pelayanan publik dilaksanakan sesuai dengan persyaratan pelayanan, waktu pelayanan, alur pelayanan, tarif retribusi, serta penyediaan sarana dan prasarana kesehatan yang telah ditetapkan. Sedangkan Perspektif What’s Happening ditemukan beberapa faktor yang menyebabkan terkendalanya implementasi kebijakan publik, yaitu: keterbatasan tenaga kesehatan, penyediaan sarana dan prasarana kesehatan, rendahnya tingkat pendidikan dan peran aktif masyarakat serta tidak tersedianya kotak saran. Rekomendasi dalam penelitian ini adalah diperlukan penyediaan tenaga kesehatan, fasilitas kesehatan dan kotak saran sesuai dengan kebutuhan dan meningkatkan sosialisasi mengenai prosedur pelyanan. Kata-kata Kunci : Evaluasi Kebijakan, Pelayanan Publik, Puskesmas, Rawat Jalan