ANALISIS PENGELOLAAN RETRIBUSI PARKIR DI KECAMATAN PONTIANAK SELATAN (Studi Kasus di Dinas Perhubungan Kota Pontianak) - EKA SETYASIH NIM. E1011141057 (FISIP Universitas Tanjungpura, 2018)
Penelitian ini dilakukan karena adanya masalah tentang parkir tepi jalan umum, khususnya tarif pengguna parkir, pakir liar, dan karcis parkir yang tidak diberikan oleh juru parkir. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengelolaan retribusi parkir di Kota Pontianak. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif, metode penelitian yang bertujuan untuk memberikan gambaran secara jelas mengenai objek yang diteliti dan berusaha melihat kebenaran-kebenaran namun di dalam melihat kebenaran tersebut, tidak selalu dapat dan cukup dengan melihat sesuatu yang nyata, perlu melihat sesuatu yang bersifat tersembunyi, dan melacaknya lebih jauh ke balik sesuatu yang nyata. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) perencanaan yang dilakukan oleh Dinas Perhubungan Kota Pontianak belum maksimal, karena belum ada program khusus untuk mengawasi juru parkir. (2) Pengorganisasian sudah cukup baik. (3) Penggerakan berupa patrol setiap harinya untuk mencari wilayah parkir baru dan menertibkan kendaraan. (4) Pengawasan yang dilakukan oleh Dinas Perhubungan Kota Pontianak belum maksimal karena hanya fokus terhadap penambahan lokasi parkir dan menertibkan kendaraan motor dan mobil, ini mengakibatkan munculnya penyimpangan yang dilakukan oleh juru parkir dan dapat merugikan masyarakat. Adapun saran yang ingin penulis sampaikan, Dinas Perhubungan Kota Pontianak perlu membuat program dan pengawasan untuk juru parkir agar juru parkir dapat mentaati peraturan sesuai dengan Perda Kota Pontianak Nomor 4 Tahun 2011 Tentang Retribusi Jasa Umum.Kata-kata Kunci : Retribusi Parkir, Perencanaan, Pengorganisasian, Penggerakan, Pengawasaan