MOTIVASI PIMPINAN DI KANTOR UPT DINAS PENDIDIKAN KECAMATAN SIANTAN KABUPATEN MEMPAWAH - SUCI HATI NIM. E21112100 (FISIP Universitas Tanjungpura, 2016)
Penulisan skripsi ini bertujuan untuk mengambarkan dan menganalisis motivasi yang diberikan pimpinan terhadap pegawai UPT Dinas Pendidikan Kecamatan Siantan Kabupaten Mempawah. Permasalahan dalam penelitian ini adalah kurangnya disiplin pegawai serta kurangnya rasa tanggung jawab dalam melaksanakan tugas. Penelitian ini termasuk dalam penelitian deskriptif dengan analisis kualitatif. Hasil penelitian yang penulis lakukan diketahui bahwa pimpinan menunjukkan tingkah laku yang didorong oleh kebutuhan berprestasi yang tinggi, hal ini tampak dari sikap pimpinan yang aktif berusaha melakukan sesuatu dengan cara-cara baru dan kreatif, sering mencari feed back (umpan balik) tentang perbuatannya, dan sangat tanggung jawab pribadi atas perbuatan-perbuatannya dan hasil kerja bawahannya. Tingkah laku pimpinan yang yang didorong oleh kebutuhan untuk bersahabat yang tinggi juga idealnya ditunjukkan dengan sikap pimpinan yang berusaha melakukan pekerjaannya lebih efektif apabila bekerjasama bersama orang lain dalam suasana yang lebih kooperatif. Pimpinan juga sangat aktif dalam menentukan arah kegiatan dari organisasi di mana ia berada serta mau mengumpulkan orang-orang atau menjadi anggota suatu perkumpulan, Pimpinan sangat peka terhadap struktur pengaruh antar pribadi dari kelompok atau organisasi. Rekomendasi dalam penelitian ini diharapkan pimpinan UPT Dinas Pendidikan Kecamatan Siantan Kabupaten Mempawah, dapat menjalin komunikasi secara intensif dengan seluruh pegawai tanpa membeda-bedakan status mereka, sehingga para pegawai merasa dirinya dihargai. Selain itu, pimpinan diharapkan juga dapat memberikan pengarahan dan bimbingan kepada para pegawai dalam menjalankan tugas dan kewajibannya, sehingga pegawai dapat mencapai kinerja yang optimal. Kata-kata kunci: Motivasi, Kepemimpinan, Kinerja Pegawai