IMPLEMENTASI PROGRAM PERILAKU HIDUP BERSIH DAN SEHAT DI DESA WILAYAH KERJA PUSKESMAS SUNGAI KAKAP KECAMATAN SUNGAI KAKAP KABUPATEN KUBU RAYA - WIDIYA WATI NIM. E1011141063 (FISIP Universitas Tanjungpura, 2018)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah kurang berhasilnya program perilaku hidup bersih dan sehat di desa wilayah kerja Puskesmas Sungai Kakap Kecamatan Sungai Kakap Kabupaten Kubu Raya. Berdasarkan Keputusan Kepala Dinas Kesehatan Nomor 17 Tahun 2010 tentang Pembentukan Tim Pembina Program Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) Kabupaten Kubu Raya, yang mana setiap desa haruslah menerapkan 10 indikator dalam program tersebut. Desa di Wilayah Kerja Puskesmas Sungai Kakap masih kurang berhasil dalam penerapan 10 indikator program perilaku hidup bersih dan sehat tersebut. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah jenis penelitian eksploratif dengan pendekatan kualitatif, teknik pengumpulan data yang digunakan yakni observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian yang di dapat adalah dilihat melalui teori Edward III dengan 4 variabel faktor keberhasilan yakni komunikasi, sumberdaya, disposisi, dan struktur birokrasi, empat variabel tersebut pelaksanaannya di desa wilayah kerja Puskesmas Sungai Kakap dapat diketahui yakni varibel komunikasi masih belum intensif pelaksanaanya, variabel sumberdaya masih belum memadai baik kualitas maupun kuantitas, variabel disposisi pelaksanaanya masih kurang dalam komitmen, variabel struktur birokrasi masih belum memadai sesuai dengan SOP serta varibel baru yang ditemui yakni kondisi sosial dan ekonomi masyarakat menyebabkan partisipasi masyarakat belum aktif dalam melaksanakan program. Dalam meningkatkan keberhasilan program perilaku hidup bersih dan sehat di desa wilayah kerja Puskesmas Sungai Kakap maka implementor yakni Dinas Kesehatan, Puskesmas Sungai Kakap lebih aktif dalam memberikan arahan kepada masyarakat, serta masyarakat haruslah mempunyai komunikasi yang baik serta berpartisipasi aktif dalam kegiatan program. Kata-kata Kunci : Program, Faktor Keberhasilan, Puskesmas