PEMBANGUNAN SUMBER DAYA MANUSIA MELALUI PROGRAM PENDIDIKAN DASAR SEMBILAN TAHUN DI DESA SUNGAI JAUNG KECAMATAN SEPAUK KABUPATEN SINTANG - JANUARIUS SIMON NIM. E1011131134 (FISIP Universitas Tanjungpura, 2017)
Penelitian ini dimaksudkan untuk mengetahui faktor-faktor yang menyebabkan pembangunan sumber daya manusia melalui program pendidikan dasar sembilan tahun di Desa Sungai Jaung Kecamatan Sepauk Kabupaten Sintang belum optimal yang terlihat dengan masih adanya siswa usia sekolah yang tidak melanjutkan sekolahnya dan masih belum modernnya pemikiran masyarakat sehingga belum mendukung dalam pelaksanaan program pendidikan Sembilan tahun. Di dalam penelitian ini maka penulis menggunakan teori Prof. DR. Soekidjo Notoadmojo yaitu Misi dan tujuan organisasi, Strategi Pencapaian Tujuan, Sifat dan Jenis Program, Teknologi yang digunakan, Kebijaksanaan Pemerintah, Kondisi Sosio-Budaya dan Ilmu Pengetahuan.. Metode ini yang digunakan dalam penelitian adalah metode deskriptif kualitatif. Hasil Penelitian ini yaitu para agen pelaksana sudah memahami tujuan program yang ditetapkan. Dalam penggunaan strategi masih belum optimal sehingga pelaksanaan program belum optimal. Sifat organisasi dalam melaksanaan program sudah sesuai dengan kedudukan dan wewenangnya. Tidak ada teknologi khusus yang digunakan oleh para pelaksana, sehingga mengakibatkan pelaksaan program tidak optimal. Dalam pelaksanaan program terdapat Peraturan Pemerintah sebagai acuan pelaksanannya, sehingga tidak ada pertentangan kebijaksanaan pemerintah lainnya dalam menghambat pelaksanaan program. Kebiasaan masyarakat untuk bekerja menjadi faktor penghambat pelaksanaan program dalam kondisi Sosio-Budaya. Ilmu pengetahuan menjadi penghambat pelaksanaan program, karena pemahaman masyarakat yang masih kurang.Kata-kata kunci: Program Pendidikan Dasar, Faktor Penghambat, Kondisi Sosial Budaya