KINERJA PEGAWAI DI KANTOR KECAMATAN SUNGAI AMBAWANG KABUPATEN KUBU RAYA - Lilis Karlina NIM. E1012151031; Yulius Yohanes *; Pardi * (FISIP Universitas Tanjungpura, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis Kinerja Pegawai di Kantor Kecamatan Sungai Ambawang Kabupaten Kubu Raya. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif dengan analisis data secara kualitatif. Permasalahan yang terjadi terkait dalam pelaksanaan kegiatan administrasi yang berlangsung lama dan tidak efektif, terdapat pegawai yang tidak disiplin dengan datang terlambat serta keterbatasan fasilitas seperti komputer dan kemampuan pengoperasionalnya. Teori yang digunakan untuk mendeskripsikan dan menganalisis adalah teori Kinerja Pegawai menurut Dwiyanto yaitu Produktivitas, Kualitas Pelayanan dan Responsivitas. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Adapun informan dalam penelitian ini adalah : Kasubbag TU, Kepegawaian, Perlengkapan dan Umum, Kasubbag Renja dan Keuangan, Pengelola Keamanan, Ketertiban dan Perlindungan Masyarakat, Pengelola Pemberdayaan Masyarakat dan Kelembagaan, Pengelola Monitoring dan Evaluasi Penyelenggaraan Pemerintahan Desa, Pengelola Perekonomian, Pembangunan Desa dan Lingkungan Hidup dan Masyarakat/Penerima Layanan. Dari hasil penelitian ini dapat dilihat bahwa kemampuan dan kedisiplinan pegawai dalam menjalankan tugas dan fungsinya masih rendah sehingga berdampak pada kinerja pegawai yang belum optimal. Oleh karena itu, diharapkan Kantor Kecamatan Sungai Ambawang ini untuk lebih memperhatikan sumber daya manusianya, sarana dan prasarana, Kemampuan serta keterampilan yang dimiliki, guna meningkatkan kinerja pegawai pada pelayanan administrasi serta mampu menjalankan tugas dan fungsinya secara baik dan benar. Kata Kunci : Kinerja, Pegawai Kantor Kecamatan, Produktivitas, Kualitas Pelayanan, Responsivitas.