PEMBINAAN APARATUR SIPIL NEGARA PADA SATUAN POLISI PAMONG PRAJA PROVINSI KALIMANTAN BARAT - EKA WIDYA NINGRUM WULANDARI NIM. E1012151049 (FISIP Universitas Tanjungpura, 2018)
Penelitian ini dilatarbelakangi pada Pembinaan Aparatur Sipil Negara Pada Satuan Polisi Pamong Praja Provinsi Kalimantan Barat yang memiliki peran yang sangat penting dan strategis dalam pelaksanaan tugas dan fungsinya. Tujuan dari penelitian tersebut untuk mengidentifikasikan dan menemukan pemecahan permasalahan yang dihadapi, khususnya yang terkait bentuk pembinaan disiplin kerja ASN Satpol PP Provinsi Kalimantan Barat. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dan analisis data yang digunakan adalah analisis kualitatif yang merupakan proses penyederhanaan data ke dalam bentuk yang lebih mudah dibaca dan diinterpretasikan. Kesimpulan dari pengamatan ini adalah masih ditemukan permasalahan terhadap ketaatan ASN terhadap disiplin waktu dan peningkatan etos kerja pegawai belum seluruhnya mampu menumbuhkan sikap optimis seperti mengembangkan semangat dalam diri, dan memelihara sikap optimis yang telah dipunyai, memotivasi diri untuk bekerja lebih maju.Dengan adanya penelitian ini diharapakan dapat menumbuhkan dan meningkatkan semangat, kesadaran dan wawasan ASN pada Satpol PP Provinsi Kalimantan Barat sehingga dapat menjaga persatuan dan kesatuan dalam mendorong etos kerja yang bermutu tinggi dan sadar akan tanggung jawabnya sebagai unsur aparatur negara dan abdi masyarakat yang lebih efektif dan efisien. Kata-kata kunci : Pembinaan, ASN, Satpol PP, Provinsi, Kalimantan, Barat.