PELAKSANAAN PELAYANAN PENGADUAN DI PERUSAHAAN DAERAH AIR MINUM KABUPATEN KUBU RAYA - RULLY RAMANDA NIM. E21108135 (FISIP Universitas Tanjungpura, 2015)
Untuk memberikan pemahaman terutama tentang pelayanan yang diberikan oleh petugas PDAM kepada pelanggan PDAM Kubu Raya yang telah menyampaikan pengaduan. Adapun metode yang digunakan peneliti dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif, dimana metode penelitian ini akan memberikan dengan sistematis dan cermat. Hasil penelitian ini secara singkat sebagai berikut : 1) Kehandalan petugas, 2) Respon petugas, 3) Kenyamanan pelanggan, 4) Perhatian petugas terhadap pelanggan yang melakukan pengaduan, dan 5) Fasilitas fisik kantor PDAM Kubu Raya.Kehandalan petugas dalam pelayanan pengaduan pelanggan di PDAM, respon petugas pada saat pelanggan datang melakukan pengaduan, kenyamanan pelanggan dalam melakukan aduan di Kantor PDAM , perhatian petugas terhadap pelanggan yang melakukan pengaduan, serta fasilitas fisik kantor PDAM Kubu Raya semuanya harus dalam koridor standarisasi pelayanan yang baik. Ini dimaksudkan agar terdapat sinergisitas antara pelaporan dan petugas serta instansi yang menaungi kegiatan tersebut yaitu PDAM Kabupaten Kubu Rayauntuk mencapai subuah sistem manajemen pelayanan yang seharusnya. Kata-kata Kunci : Kehandalan, Respon, Kenyamanan, Perhatian dan Fasilitas Fisik PDAM