PEMBANGUNAN OBJEK WISATA PULAU SAWI DI DESA SUNGAI TENGAR KECAMATAN KENDAWANGAN KABUPATEN KETAPANG - SANNORI JUNIARTI OLA NIM. E01112055 (FISIP Universitas Tanjungpura, 2018)
Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif melalui teknik pengumpulan data dengan cara observasi, wawancara dan dokumentasi dengan pendekatan kualitatif, yaitu pra-lapangan, kegiatan lapangan dan analisis itensif. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengembangan objek wisata Pulau Sawi di Kecamatan Kendawangan, Kabupaten Ketapang oleh Dinas Kebudayaan, Pariwisata, Pemuda dan Olahraga. Hasil penelitian ini menujukkan bahwa jalan untuk menuju lokasi Desa Sungai Tengar banyak mengalami kerusakan. Selain jalan banyak berlubang, juga ditambah menjadi parah ketika saat hujan tiba. Kemudian, beberapa fasilitas pelayanan di Pulau Sawi yang kurang perhatian dari pemerintah ataupun masyarakat dan pengunjung objek wisata Pulau Sawi. Terakhir, Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Kabupaten Ketapang masih belum memiliki Rencana Induk Pengembangan Pariwisata Daerah (RIPPDA), sehingga untuk pengembangan, Dinas Pariwisata hanya mengacu pada Peraturan Gubernur No.4 Tahun 2013 tentang Tupoksi Dinas Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Provinsi Kalimantan Barat. Saran dari penelitian ini adalah perlunya pengembangan Pulau Sawi dalam melihat tiga komponen utama yang saling bekerja sama dalam rangka meningkatkan kualitas hidup masyarakat setempat dan lingkungannya. Yakni, industri pariwisata, keseimbangan dalam membangun ekowisata dan motivasi pada masyarakat untuk kesadaran memelihara dan menjaga fasilitas yang ada di desa Sungai Tengar, Kecamatan Kendawangan. Kata-kata Kunci: Pembangunan, Objek Wisata, Pulau Sawi