KUALITAS PELAYANAN INFORMASI KEPADA MASYARAKAT DALAM PENCEGAHAN, PENYALAHGUNAAN NARKOTIKA PADA BADAN NARKOTIKA NASIONAL KOTA PONTIANAK - ANGGA SURIANTO PRAKOSO NIM. E21112033 (FISIP Universitas Tanjungpura, 2017)
Penulisan ini bertujuan untuk memberikan pemahaman mengenai Kualitas Pelayanan Informasi Kepada Masyarakat Dalam Pencegahan, Penyalahgunaan Narkotika Pada Badan Narkotika Kota Pontianak. Berupa pelayanan informasi informasi yang diberikan oleh Badan Narkotika Kota Pontianak masih belum maksimal, sarana dan prasarana sebagai pendukung dalam pelaksanaan pelayanan kepada masyarakat masih kurang, sehingga pelayanan informasi mengenai pencegahan, penyalahgunaan narkotika belum berjalan secara maksimal, kemampuan Sumber Daya Manusia di Badan Narkotika Kota Pontianak masih terbatas, hal ini dikarenakan sebagian besar petugas bukan dari spesialisasi pendidikan narkotika melainkan banyak dari kalangan sipil yang pengetahuan tentang narkotika masih terbatas serta kurangnya pendidikan kepada petugas mengenai spesialisasi tentang narkotika. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif dengan menggunakan teknik analisis kualitatif. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah Teori Pelayanan Informasi dari Napitupulu yang meliputi 4 dimensi yaitu Realibility, Responsivitas, dan Emphaty. Hasil penelitian menunjukkan Realibility pelayanan informasi bidang pencegahan belum menunjukkan konsistensi dalam memberikan pelayanan, seperti pelayanan yang diberikan belum mengacu atau merujuk kepada Standar Opersional Prosedur (SOP), menggunakan pengukuran pelayanan yang tepat sesuai dengan kebutuhan masyarakat, lambat dalam mengatasi kegagalan pelayanan informasi serta kemampuan untuk menyediakan pelayanan yang terpercaya dan akurat, responsiveness pelayanan informasi bidang pencegahan BNK Pontianak dapat dinilai masih rendah, karena aspek ketepatan dalam merespon keluhan masyarakat belum dilakukan dengan tepat. Di samping itu petugas BNK Pontianak belum sepenuhnya mampu mengenai kebutuhan masyarakat, menyusun agenda dan prioritas pelayanan dan mengembangkan program-program pelayanan informasi mengenai narkoba sesuai dengan kebutuhan dan aspirasi kalangan masyarakat, empaty pelayanan informasi bidang pencegahan BNK Pontianak, sebagaimana ditunjukkan oleh penelitian ini masih jauh dari harapan pada umumnya. Hal ini, menunjukkan bahwa masih rendahnya pemahaman petugas terhadap informasi yang disampaikan, belum sepenuhnya memiliki keahlian-keahlian yang terkait dengan persoalan komunikasi, perspektif dan kepekaan dalam pemahaman sosio-emosional masyarakat. Oleh karena itu, diharapkan Badan Narkotika Nasional dapat meningkatkan dalam memberikan pelayanan informasi mengenai penyalahgunaan dan penanggulangan narkotika di Kota Pontianak. Kata-kata Kunci : Kualitas, Pelayanan Informasi, Narkotika Nasional