MOTIVASI PIMPINAN DALAM MENINGKATKAN KERJA PEGAWAI DI DINAS PEKERJAAN UMUM PROVINSI KALIMANTAN BARAT - NIM. E21108076, SYAMSUDIN (FISIP Universitas Tanjungpura, 2017)
Tujuan penelitian ini ialah ingin mendiskripsikan tentang motivasi yang diberikan pimpinan Bidang Bina Marga Dinas Pekerjaan Umum Provinsi Kalimantan Barat dalam meningkatkan prestasi kerja pegawai, meningkatkan semangat persahabatan (afiliasi) diantara pegawai dan mendorong peningkatan semangat kerja pegawai. Permasalahan dalam penelitian ini adalah kurangnya motivasi pimpinan Bina Marga Dalam meningkatkan kerja pegawai di lingkungannya. Konsep teori yang digunakan peneliti untuk menganalisis penelitian ini berdasarkan teori Mc.Clelland (dalam Hasibuan, 2000: 161-162) yaitu indikator prestasi kerja, semangat afiliasi (persahabatan antar sesama pegawai), dan kekuasaan sebagai pendorong daya gerak semangat kerja. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi yang dibangun pimpinan Bina Marga kepada pegawainya kurang maksimal, sehingga pegawai kurang bergairah dalam melaksanakan kegiatannya, kurang disiplin dan seringkali tidak berada di tempat pada saat jam-jam kerja kantor. Saran dalam penelitian ini yaitu seorang pimpinan sebaiknya bisa melaksanakan fungsi motivatornya dalam organisasi, agar pegawai ikut termotivasi untuk bekerja lebih baik demi tercapainya tujuan organisasi secara efektif dan efisien.Kata-kata Kunci: Motivasi Pimpinan, Prestasi Kerja, Persahabatan, Kekuasaan