IMPLEMENTASI PROGRAM SIMPAN PINJAM PEREMPUAN DI KECAMATAN KUALA MANDOR B KABUPATEN KUBU RAYA - NIM. E10l1131054, ABDUL WESI (FISIP Universitas Tanjungpura, 2018)
Penelitian ini bertujuan mengetahui proses Implementasi Program Simpan Pinjarn Perempuan (SPP) di Kecamatan Kuala Mandor B Kabupaten Kubu Raya. Adapun Unit Pengelola Program (UPK) Simpan Pinjam Perempuan (SPP) di Kecamatan Kuala Mandor B Kabupaten Kubu Raya telah melaksanakan tugas sebagaimana Keputusan Musyawarah Antar Desa (MAD) nomor keputusan 5031Ekbang/KMB/2016 tentang pelaksanaan teknis SPP. Penelitian ini menggunakan teori Charles O. Jones (dalam Widodo, 2012:91-93) yang memiliki tiga aspek proses Implementasi yaitu organisasi, interpretasi dan aplikasi. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif kualitatif Telah menyediakan sarana prasarana pelayanan kantor dalam kondisi layak serta pegawai/pelaksana sesuai fungsi struktur organisasi. Namun, terjadi ketidak seimbangan dalam penerimaan pinjaman dana SPP. Selain itu pelaksanaan SPP yakni UPK melakukan upaya sosialisasi sosialisasi kepada masyarakat agar masyarakat mengetahui tentang penerapan peminjaman serta sanksi bagi perninjam tidak lancar. Pengembalian pinjaman tidak lancar. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penyebab munculnya masalah dalam program tersebut dikarenakan tidak efektifuya pola penerapan struktur program, kurangnya sumber daya manusia, kurangnya komunikasi, tidak tegasnya sanksi bagi peminjam tidak lancar. Saran dalam penelitian ini ialah perlu penegasan aturan serta struktur organisasi. Penambahan sarana kantor di setiap desa untuk mempermudah proses simpan pinjam. Sosialisasi terhadap masyarakat agar mengerti terkait program simpan pinjam perempuan, Penegasan aturan serta sanksi bagi peminjam yang melakukan pelanggaran-pelanggaran. Kata-kata Kunci: Organisasi, Interpretasi, Aplikasi