EFEKTIVITAS KANTOR DESA BATUK MULAU DALAM PELAKSANAAN ALOKASI DANA DESA DI KABUPATEN SEKADAU - E21108001, Abang Hibnul Anwar (FISIP Universitas Tanjungpura, 2014)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah kurangnya aparatur desa untuk menyesuaikan diri dengan lingkungan sekitar, kurangnya kemampuan sosialisasi dari aparatur desa tentang program alokasi dana desa, masih kurangnya motivasi kerja aparatur desa,hasil kerja aparatur desa masih kurang optimal. Penulisan skripsi ini bertujuan untuk memberikan pemahaman mengenai efektivitas organisasi dalam melaksanakan program pemerintah yaitu Alokasi Dana Desadengan mengukur efektivitas organisasi tersebut melalui adaptasi, integrasi, motivasi dan produksi yang dilakukan oleh parapegawai Kantor Desa dalam pelaksanaan program Alokasi Dana Desa di DesaÂ Batuk Mulau Kecamatan Belitang Hulu Kabupaten Sekadau. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif. Berdasarkan pada hasil penelitian ditemukan bahwa efektivitas kerja Kantor Desa Batuk Mulau dalam melaksanakan program Alokasi Dana Desa masih belum optimal. Oleh karena itu, peneliti menyarankan agar pegawai kantor desa Batuk Mulau dapat menyesuaikan diri dengan lingkungan sekitar, mensosialisasikan program tersebut kepada masyarakat setempat, sarana dan prasarana kantor desa juga harus memadai untuk menunjang pelaksanaan pekerjaan di kantor desa, dan pegawai sebaiknya selalu melihat atau menilai kembali apakah hasil kerjanya benar-benar dapat memuaskan masyarakat, dan jika dinilai sudah memuaskan, maka sebaiknya hal tersebut dipertahankan ataupun jika memungkinkan lebih ditingkatkan lagi.Â Kata-kata kunci: Efektivitas Organisasi, Alokasi Dana Desa