IMPLEMENTASI KEBIJAKAN ALOKASI DANA DESA DALAM MENINGKATKAN PEMBANGUNAN DESA DI DESA TERAP KECAMATAN TOHO KABUPATEN MEMPAWAH - NIM. E01112052, KARTIKA (FISIP Universitas Tanjungpura, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan proses implementasi kebijakan di Desa Terap Kecamatan Toho Kabupaten Mempawah dan Untuk mengetahui faktor-faktor penghambat keberhasilan dalam pelaksanaan kebijakan Alokasi Dana Desa (ADD) dalam kebijakan pembangunan dan pemberdayaan masyarakat. Penelitian ini didasarkan atas permasalahan pelaksanaan pembangunan yang berkaitan pada Perencanaan Program ADD kurang efektif, Pelaksanaan Program ADD tidak maksimal, dan Pencairan Dana ADD sering mengalami keterlambatan. Penelitian ini merupakan jenis penelitian Deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah Pengorganisasian, Interpretasi dan Aplikasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan dan menganalisis proses Implementasi Kebijakan Alokasi Dana Desa Dalam Meningkatkan Pembangunan Desa di Desa Terap Kecamatan Toho Kabupaten Mempawah. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dapat dilihat dari analisis Pengorganisasian yaitu struktur organisasinya sudah cukup bagus dalam menjalankan tugas-tugasnya tetapi perlu ditingkatkan lagi agar lebih dalam menjalankan program dapat terlaksanakan tepat waktu. Dan Interpretasi yaitu arah pembangunan nya sudah tepat sasaran tetapi masih banyak yang belum terlaksana dengan baik, jadi perlu ditindaklanjuti lagi dalam proses pelaksanaannya. Dan selanjutnya Aplikasi yaitu pemerintah desa melakukan musrembang agar pembangunan yang dilaksanakan sudah berjalan dengan baik, dan dalam musrembang tersebut seharusnya lebih banyak lagi melibatkan masyarakat didalamnya.Â Kata-kata kunci: Implementasi Kebijakan, Alokasi Dana Desa