STRATEGI PENGEMBANGAN OBJEK WISATA SUMUR GARAM DI DUSUN SUAK KECAMATAN SEPAUK KABUPATEN SINTANG - NIM. E01109008, JIMMYLENIUS GERSON (FISIP Universitas Tanjungpura, 2016)
Penelitian ini dimksudkan untuk mengetahui serta mengidentifikasi faktor internal dan eksternal yang mempengaruhi proses pengembangan objek wisata Sumur Garam, serta mengatasi segala faktor yang menjadi penghambat. Yang mana masih minimnya kualitas sumber daya manusia yang menyebabkan rendahnya akan sadar wisata masyarakat, tidakÂ tidak ada upaya pemamfaatan potensi pendukung selain potensi wisata alam yang indah dan masih sangat asli di kawasan wisata Sumur Garam, minimnya sarana akomodasi dan pelayanan kebutuhan wisatawan serta fasilitas pendukung yang ada disekitar objek wisata dan juga kurangnya promosi akan objek wisata Sumur Garam. Teori dalam penelitian ini mengunakan analisis SWOT dengan menganalisis apa yang menjadi faktor internal dan eksternalyang didalamnya mencakup kekuatan dan kelemahan serta peluang dan ancaman. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode penelitian kualitatif deskriftif. Hasil penelitian menunjukan bahwa pemerintah Daerah Kabupaten Sintang melalui DISBUDPAR masih lamban dalam proses pengembangan objek wisata Sumur Garam yang dikarenakan juga belum adanya RIPPARDA (Rancana Induk Pengembangan Pariwisata Daerah) yang dimiliki DISBUDPAR. RIPPARDA itu sangat penting karna merupakan landasan bagi perkembangan kepariwisataan daerah. Kurangnya fasilitas-fasilitas pendukung yang ada di kawasan objek wisata Sumur Garam serta akses menuju objek wisata Sumur Garam yang masih susah untuk ditempuh karna faktor jalannya. Sumber Daya Alam yang sangat berpotensi tidak diimbangi dengan Sumber Daya Manusia yang ada di kawasan objek wisata Sumur Garam tersebut serta kuantitas maupun kualitas yang dimiliki DIBUDPAR masih juga kurang memadai. Masih terdapat faktor internal maupun eksternal yang mempengaruhi dan mendominasi pengembangan objek wisata Sumur Garam menjadi objek wisata unggulan serta daerah tujuan wisata. Â Saran penelitian ini yaitu Pemerintah Kabupaten Sintang melalui DISBUDPAR harus segera berkerja sama dan merancang RIPPARDA yang menjadi pedoman bagi kepariwisataan Indonesia disetiap daerah agar proses pengembangan pariwisata di Sintang khususnya objek wisata Sumur Garam dapat berkembang secara optimal dan membenahi segala faktor yang menjadi kelemahan didalam pengembangan objek wisata Sumur Garam ini khususnya, mengenai akses jalan serta fasilitas-fasilitas pendukung lainnya yang dapat memberikan kemudahan serta kenyamanan bagi para pengunjung objek wisata Sumur Garam. Serta DISBUDPAR harus dapat memamfaatkan teknologi yang sekarang ini semakin canggih khususnya mengenai internet, guna mempromosikan pariwisata-pariwisata yang ada di Kabupaten Sintang melalui blog khusus yang dimiliki DISBUDPAR maupun melalui media-media sosial yang lagi tren pada saat ini.Â Kata-kata Kunci : Strategi, Pengembangan, Objek Wisata, Faktor Internal, Faktor Eksternal, Analisis SWOT