PENGAWASAN DINAS KESEHATAN TERHADAP DEPOT AIR MINUM ISI ULANG DI KECAMATAN DELTA PAWAN KABUPATEN KETAPANG - KIKI ANGGRAYNI NIM. E1011131035 (FISIP Universitas Tanjungpura, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan pengawasan langsung depot air minum isi ulang yang dilakukan oleh Dinas Kesehatan di Kecamatan Delta Pawan Kabupaten Ketapang. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif dengan menggunakan analisis kualitatif. Peneliti menggunakan teori pengawasan langsung dari Siagian yang terdiri dari inspeksi langsung, on the spot observation, dan on the spot report. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengawasan langsung yang dilaksanakan Dinas Kesehatan ditemukan beberapa faktor yang menyebabkan terkendalanya pengawasan langsung tersebut yaitu: pengawas memiliki kesibukan masing-masing dan juga jumlah staf Seksi Penyehatan Lingkungan dan Kesehatan Kerja yang hanya berjumlah 8 orang, Dinas Kesehatan tidak mempunyai wewenang untuk memberikan sanksi, masih banyaknya pemilik depot isi ulang yang tidak mau mendengar arahan atau saran dari petugas, pemeriksaan laboratorium yang membutuhkan waktu beberapa hari untuk mengetahui hasilnya, sehingga tidak bisa disampaikan secara langsung. Rekomendasi dalam penelitian ini adalah penambahan staf seksi penyehatan lingkungan dan kesehatan kerja, melakukan pengamatan sesuai dengan panduan yang telah ditetapkan, harus memiliki peralatan untuk pemeriksaan kimia sendiri, berkoordinasi dengan pemerintah daerah maupun Badan POM untuk memberikan sanksi bagi pemilik depot air minum isi ulang yang tidak memiliki sertifikat laik higiene sanitasi. Bagi pemilik depot air minum isi ulang yaitu untuk melakukan pengawasan internal terhadap depotnya sendiri. Kata-kata Kunci : Pengawasan, Sertifikat Laik Higiene Sanitasi, Depot Air Minum Isi Ulang