EFEKTIVITAS PELAKSANAAN KEGIATAN EKSTRAKURIKULER ROHANI ISLAM DI SEKOLAH MENENGAH ATAS KOTA PONTIANAK - RIZKY WAHYUDI NIM : E01112108; Pabali Musa *; H Arifin * (FISIP Universitas Tanjungpura, 2019)
Penelitian ini dimaksudkan untuk memberi gambaran dan pemahaman mengenai efektivitas pelaksanaan kegiatan Rohis di SMA Negeri 6 Pontianak dan SMK Mandiri Pontianak. Jenis penelitian ini yang digunakan adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Permasalahannya adalah mengenai sumber daya manusia yang mengalami turun naik tiap tahunnya. Kemudian pemahaman pengurus Rohis terhadap pelaksanaan kegiatan Rohis masih kurang. Selain itu program yang dilaksanakan kurang mendapatkan minat dari siswa dikedua sekolah tersebut. Disamping itu pula sarana dan prasarana Rohis belum maksimal terpenuhi untuk menunjang kegiatannya serta kejelasan dari pengawasan dan pendampingan kegiatan dari pihak alumni dan pihak sekolah. Penelitian ini menggunakan teori efektivitas organisasi manajemen publik menurut Gibson dalam Tangkilisan (2005 :141) mengemukakan terdapat 7 indikator yang menentukan tercapainya efektivitas organisasi yaitu kejelasan tujuan yang hendak dicapai, kejelasan strategi pencapaian tujuan, proses analisis dan perumusan kebijakan yang mantap, perencanaan yang matang, penyusunan program yang tepat, tersedianya sarana prasarana dan sistem pengawasan serta pengendalian yang bersifat mendidik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa efektivitas pelaksanaan kegiatan ekstrakurikuler Rohani Islam di Sekolah menengah atas kota Pontianak yang berfokus di SMA Negeri 6 Pontianak dan SMK Mandiri Pontianak dilihat dari aspek - aspek kejelasan strategi pencapaian tujuan, proses analisis dan perumusan kebijakan yang mantap, penyusunan program yang tepat, tersedianya sarana dan prasarana serta sistem pengawasan dan pengendalian yang bersifat mendidik yaitu : (1) Ketersediaan sumber daya manusia mengalami turun naik. (2) Kejelasan pemahaman pengurus Rohis terhadap pelaksanaan kegiatan Rohis. (3) Kejelasan penyusunan program kegiatan yang membuat minat siswa kurang. (4) kelengkapan sarana dan prasarana Rohis yang belum maksimal terpenuhi. (5) Pengawasan dan pendampingan kegiatan dari pihak alumni dan pihak sekolah. Saran dalam penelitian ini yaitu pihak yang mengelola Rohis dapat memberikan pelatihan manajemen Rohis bagi seluruh anggota Rohis dan mengatur pengelolaan keuangan Rohis dengan tepat guna. Kata kunci : Efektivitas, Kegiatan, Program EFFECTIVENESS OF THE IMPLEMENTATION OF ISLAMIC SPIRITUAL EXTRACURRICULAR ACTIVITIES IN THE MIDDLE SCHOOL PONTIANAK CITY byRIZKY WAHYUDI, NIM E01112108 Prodi Ilmu Administrasi Publik FISIP UNTAN RIZKY WAHYUDl 1 NIM: E01112108 Dr. Pabali Musa M. Ag 2, Dr. H.Arifin, M.AB 2 1. Student of Public Administration Study Program, Faculty of Social and Political Sciences, Tanjungpura University, Pontianak 2. Lecturer of Public Administration Study Program, Faculty of Social and Political Sciences, Tanjungpura University, Pontianak Email:wrizky31@yahoo.com ABSTRACT The writing this undergraduate thesis gives an overview and understanding concerning the effectiveness of the implementation of Islamic Spiritual activities at SMA Negeri 6 Pontianak and SMK Mandiri Pontianak. This type of research used is descriptive with quantitative approach. The problem is related to human resources experiencing ups and downs every year. Islamic Spiritual administrators' understanding of the implementation of Islamic Spiritual activities is still lacking. Besides that the program that was carried out lacked the interest of students in both schools. In addition, the Islamic Spiritual facilities and infrastructure have not been maximally fulfilled to support its activities as well as clarity from the supervision and assistance of activities from the alumni and school staff. This study uses the theory of effectiveness of public management organizations according to Gibson in Tangkilisan (2005: 141) which states that there are 7 indicators that determine the achievement of organizational effectiveness, namely the clarity of objectives to be achieved, the clarity of strategies to achieve the objectives, the analysis process and formulation of good policies, careful planning, preparation of appropriate programs, the availability of infrastructure facilities and systems of supervision and control that are educational in nature. The results showed that the effectiveness of the implementation of Islamic Spiritual extracurricular activities in Pontianak City high schools focusing on SMA Negeri 6 Pontianak and SMK Mandiri Pontianak seen from the aspects of the clarity of strategies to achieve goals, the process of analysis and formulation of sound policies, the preparation of appropriate programs, the availability of facilities and infrastructure as well as educational and supervisory and control systems namely; (1) The availability of human resources is experiencing ups and downs. (2) The clarity of Islamic Spiritual management's understanding of the implementation of Islamic Spiritual activities. (3) Clarity in the preparation of activity programs that make students less interested. (4) the Islamic Spiritual facilities and infrastructure of that have not been maximally met. (5) Supervision and assistance of activities from the alumni and the school. The suggestion in this study is that those who administer Rohis can provide Rohis management training for all Rohis members and properly manage Rohis finances. Keywords: Effectiveness, Activity, Program