KINERJA TENAGA PENDIDIK DI SEKOLAH DASAR TARBIYATUL ISLAM KECAMATAN SAMBAS KABUPATEN SAMBAS - NIM. E1011141030, YOLPI SURYA (FISIP Universitas Tanjungpura, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis Kinerja Tenaga Pendidik Di Sekolah Dasar Tarbiyatul Islam Kecamatan Sambas Kabupaten Sambas. Informan penelitian adalah Kepala Sekolah, Guru, Siswa, Orang Tua Siswa, dan Komite Sekolah. Kinerja tenaga pendidik di SDS Tarbiyatul Islam menarik untuk diteliti mengingat masih terdapat beberapa permasalahan seperti terjadinya penurunan nilai ujian siswa dari tahun ke tahun di SDS Tarbiyatul Islam disebabkan oleh tingkat pendidikan tenaga pendidik yang tidak sesuai dengan persyaratan yang ditetapkan, kemudian untuk masalah berikutnya tentang kelengkapan fasilitas di SDS Tarbiyatul Islam yang masih belum memadai. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan pendekatan kualitatif, metode deskriptif dan teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja dari tenaga pendidik yaitu dari segi kehandalan, kompetensi, komunikasi dan bukti langsung yang dilakukan sudah cukup baik, akan tetapi masih belum optimal. Kemudian pada unsur fasilitas yang akan digunakan oleh tenaga pendidik dan siswa di SD tersebut dapat dikatakan masih belum lengkap dan masih belum memadai sehingga tidak dapat memenuhi kebutuhan dalam kegiatan belajar siswa. Saran pada penelitian ini adalah Seharusnya dalam mengajar tenaga pendidik tidak hanya memberikan catatan, akan tetapi juga memberikan penjelasan agar siswa mudah memahami pelajaran dan seharusnya tingkat pendidikan tenaga pendidik sesuai dengan kualifikasi pendidikan yaitu paling tidak paling rendah S1.Â Kata Kunci: Kinerja, Tenaga Pendidik, Fasilitas.