PENGEMBANGAN SUMBERDAYA MANUSIA DI BIDANG KEARSIPAN DALAM MENUNJANG KINERJA PEGAWAI DI SEKRETARIAT DAERAH KOTA PONTIANAK - NIM. E21109014, MARTARIDLA (FISIP Universitas Tanjungpura, 2015)
Permasalahan penelitian ini adalah masih rendahnya kinerja pegawai di bidang kearsipan, salah satunya dilihat dari rendahnya kemampuan pegawai dalam pengorganisasian informasi di bidang kearsipan dan tidak adanya petugas yang khusus menangani arsip atau tenaga arsiparis untuk mengelola arsip. Untuk melakukan analisa terhadap permasalahan tersebut peneliti mengacu pada pendapat Syaidam (2006:502), bahwa pengembangan sumber daya manusia meliputi: pengembangan sumber daya manusia melalui pelatihan, sumber daya manusia melalui Built In Training (BIT), sumber daya manusia melalui penugasan, sumber daya manusia melalui mutasi dan promosi, sumber daya manusia melalui pengembangan karier dan sumber daya manusia melalui gugus kendali mutu (GKM)Â Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pengembangan sumber daya manusia melalui pelatihan, ditinjau berdasarkan frekuensi keikutsertaan pegawai dalam pelatihan kearsipan dirasakan kurang memadai. Rendahnya frekuensi penugasan pegawai untuk mengikuti pelatihan kearsipan disebabkan adanya keterbatasan alokasi dana pada Sekretariat Daerah Kota Pontianak. Penawaran jabatan fungsional arsiparis melalui pemberian promosi dan mutasi belum dapat menarik minat pegawai untuk alih fungsi dari tenaga struktural menjadi tenaga fungsional arsiparis, karena penawaran tersebut tidak disertai dengan penjelasan mengenai jenjang karir dan kondisi jabatan fungsional. Tidak adanya ruangan khusus dan sarana penyimpanan arsip yang tidak memadai menyebabkan pengelolaan dan penataan sistem kearsipan tidak dapat dijalankan secara baik dan benar.Â Kata-kata kunci : kemampuan pegawai, keterampilan, mengelola arsip