PENGELOLAAN ARSIP INAKTIF P ADA KANTOR WILA YAH DIREKTORAT JENDERAL BEA DAN CUKAI KALIMANTAN BAGIAN BARAT - NIM.EI012151060, DIAH RETNOWATI (FISIP Universitas Tanjungpura, 2018)
Penelitian ini dimaksudkan untuk menggambarkan Pengelolaan Arsip Inaktif pada Kantor Wilayah Direktorat Jenderal Bea dan Cukai Kalimantan Bagian Barat dan penulisan skripsi ini didasarkan pada permasalahan yang terjadi di Bagian Tata Usaba dan Keuangan, yaitu petugas kearsipan yang belum mendapatkan pendidikan dan pelatihan dibidang kearsipan dan arsip yang belum tertata sesuai dengan aturan yang berlaku. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah unsur-unsur manajemen oleh H. Malayu S.P. Hasibuan (2001, 20) yaitu Man (sumber daya manusia, Money (anggaran), Materials (peralatan), Methods (sistem). Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif dengan subjek penelitian Kepala Bagian Umum, Kepala Subbagian Tata Usaha dan Keuangan dan Pelaksana yang menangani Kearsipan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa anggaran dalam pengelolaan arsip inaktif sudah ada akan tetapi belum adanya pemusnahan arsip ditandai dengan menumpuknya berkas arsip usul musnah digudang arsip dan belum tertata atau disusun sesuai ketentuan yang ada dikarenakan petugas kearsipan tidak memahami tentang kearsipan, sarana dan prasarana yang di tandai dengan tidak adanya AC alat pendingin udara, kurang nya pengetahuan dan keterampilan sumber daya manusia daIam menangani pengelolaan / penataan arsip inaktif di tandai dengan tidak adanya pemusnahan arsip di tiga tahun terakhir dan belum tertatanya arsip inaktif sehingga masih kesulitan dalam penemuan kembali arsip. Rekomendasi dari penulis tentang sarana dan prasarana, dan sumber daya manusia tentang keterampilan pegawai mengenai kearsipandi bidang kearsipan guna mendukung tertib administrasi dan perlu adanya peralatan yang mendukung guna lancarnya kegiatan kearsipan.Kata-kata Kunci : Pengelolaan Arsip Inaktif, Kantor Wilayah Direktorat Jenderal Bea dan Cukai Kalimantan Bagian Barat