EFEKTIVITAS KERJA PEGAWAI DALAM PEMBUATAN AKTA KELAHIRAN PADA DINAS KEPENDUDUKAN DAN PENCATATAN SIPIL KABUPATEN SEKADAU - Aleksia, Aleksia (FISIP Universitas Tanjungpura, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis faktor- faktor yang mempengaruhi efektivitas kerja pegawai dalam pembuatan Akta Kelahiran pada Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Sekadau. Penelitian ini didasarakan atas permasalahan belum efektifnya kerja pegawai dalam pembuatan akta kelahiran kepada masyarakat. Metode penelitian yang digunakan yaitu pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian eksploratif. Penelitian ini menggunakan teori Faktor-faktor yang mempengaruhi efektivitas kerja menurut Richard M. Steers (dalam Umam 2012:351) yang terdiri dari 1)Karakteristik Organisasi. Dalam penempatan pegawai tidak disesuaikan dengan kualifikasi pendidikan pegawai, tidak seimbangnya jumlah pegawai dengan beban pekerjaan yang ada; 2) Karakteristik Lingkungan. Adanya proses komunikasi dengan Instansi Pemerintah lainnya, namun proses komunikasi dengan masyarakat belum baikdikarenakan masih banyak masyarakat yang belum memahami prosedur pembuatan akta kelahiran,ruang kerja yang sempit dan tidak tertata dengan baik menurunkan semangat kerja pegawai; 3) Karakteristik Pekerja. Ketertarikan pegawai dalam mengerjakan pekerjaan belum baik dikarenakan tidak adanya reward yang dapat meningkatkan motivasi pegawai, sikap pegawai yang kurang disiplin dalam bekerja turut menghambat pemberian pelayanan akta kelahiran bagi masyarakat; 4) Karakteristik Kebijaksanaan dan Praktek Manajemen. Upaya peningkatan kepemilikan akta kelahiran dilakukan melalui inovasi pelayanan jemput bola akta kelahiran, namunhal tersebut tidak dimanfaatkan dengan baik oleh masyarakat. Saran dalam penelitian ini yaitu melakukan pengelolaan manajemen SDM (sumber daya manusia), penambahan personil pegawai agar seimbang dengan beban kerja, pembenahan fasilitas ruang kerja agar didapatnya kenyaman dalam bekerja, menerapkan sistem reward dan punishment untuk mengatasi pegawai yang tidak disiplin, serta meningkatkan pelaksanaan program Jemput Bola dengan cara dilaksanakan setiap satu minggu sekali.Â Kata Kunci: Efektivtas Kerja, Pegawai.