PENGELOLAAN DANA HIBAH DAN BANTUAN SOSIAL TANPA TERINDIKASI KORUPSI DI KALBAR (Studi Kasus Pada Badan Pengelolaan Keuangan Dan Asset Daerah Provinsi Kalbar) - E21110021, hardimansyah (FISIP Universitas Tanjungpura, 2014)
Artikel ini merupakan ekstraksi hasil penelitian penulis dalam rangka skripsi Program SI Ilmu Administrasi Negara. Fokus penelitian ini berkaitan dengan koordinasi ada dua permasalahan yaitu : 1. Akurasi data penerima yang tidak ada cek lanjutan data penerima program dengan realisasi di lapangan. 2. Hubungan kerja antara pelaksana (atasan dengan ) yang belum terjalin sebagaimana mestinya. Dipilihnya kedua fokus diatas untuk menghindari persepsi masyarakat atau para pengamat bahwa dana hibah dan bantuan sosial dari pemerintah untuk masyarakat adalah jalan pintas di dalam korupsi. Dengan persepsi demikian hakikat dana hibah dan bantuan sosial menjadi tidak berarti baik bagi masyarakat maupun bagi pemerintah. Padahal, hal yang sebenarnya adalah dana hibah dan bantuan sosial merupakan komitmen Pemerintah dalam mengurangi beban masyarakat ditengah kesulitan ekonomi atau dalam rangka penguatan kelembagaan sosial. Kata Kunci : Koordinasi Pengelolaan, Dana Hibah, Bantuan Sosial.