MOTIVASI KERJA PEGAWAI DI KANTOR KECAMATAN LUMAR KABUPATEN BENGKAYANG PROVINSI KALIMATAN BARAT - NIM. E1012161147, HILARIA DERTA (FISIP Universitas Tanjungpura, 2019)
Penulisan Skripsi ini dimaksudkan untuk pemberian motivasi piminan kepada pegawai di Kantor Kecamatan Lumar Kabupaten Bengkayang, dalam memberikan dan meningkatkan Motivasi Kerja pada Pegawai Kantor Kecamatan Lumar Kabupaten Bengkayang demi meningkatkan kualitas dan kinerja dalam memberikan pelayanan kepada masyarakat dan kemajuan Daerah. Dalam pemberian motivasi tidak hanya dari seseorang atau dari pihak luar (ekstrinsik), namun juga dari diri sendiri (intrinsik). Pada skripsi ini peneliti membahas tentang bagaimana sikap kepemimpinan Camat dalam memotivasi pegawainya, dan bagaimana tingkat motivasi kerja pegawai dalam bekerja di Kantor Kecamatan Lumar Kabupaten Bengkayang.Rumusan permasalahan peneliti ini adalah bagaimana pemberian motivasi pimpinan kepada pegawai di Kantor Kecamatan Lumar. Dengan demikian, tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengatahui pemberian motivasi pimpinan kepada pegawai di kantor kecamatan lumar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode penelitian deskriptif. Lokasi penelitian ini di Kantor Kecamatan Lumar kabupaten bengkayang. Subjek penelitian adalah Camat, kasi pemerintahan, pengadministrasian umum dan stafÂ dikantor Kecamatan Lumar.Kesimpulan dalam penelitian ini bahwa motivasi yang diberikan pimpinan Camat cukup baik, walaupun masih ada beberapa kendala yakni terdapat beberapa oknum pegawai kurang keharmonisan, dan fasilitas dan serta sarana dan prasarana Kantor Kecamatan Lumar. Dengan begitu menjadi menurunkan motivasi kerja pegawai. Oleh karena itu dari pimpinan Camat dapat memberikan motivasi agar bekerja dengan baik. Rekomendasi penelitian ini untuk kedepannya diperhatikan hubungan kerja pegwai, sarana dan prasarana dan fasilitas yang lebih baik lagi.Â Kata Kunci: Kantor Kecamatan Lumar, Pemberian Motivasi Pimpinan dan motivasi dari pegawainya.